$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Денисова: Видеозапись свидетельствует о факте пыток и жестокого обращения с Саакашвили

Денисова: Видеозапись свидетельствует о факте пыток и жестокого обращения с Саакашвили Саакашвили спорит в палате с двумя мужчинами без халатов
Фото: скриншот Special Penitentiary Service of Georgia / Facebook

Обнародованное грузинскими властями видео с экс-президентом Грузии, главой Исполкома реформ Украины Михаилом Саакашвили свидетельствует о пытках и жестоком обращении с политиком во время его перевода в тюремную больницу. Об этом 11 ноября заявила в Telegram уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Видеозапись свидетельствует о факте пыток и жестокого обращения с Михаилом, что является грубым нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Нарушена статья 7 Международного пакта о гражданских и политических правах и статья 1 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", – говорится в заявлении.

Омбудсмен призвала Комитет ООН против пыток и Европейский комитет по предотвращению пыток отреагировать на этот факт.

Контекст

В 2004–2013 годах Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд. Вскоре после ухода с поста президента он покинул страну.

В 2015–2016 годах Саакашвили возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. Он получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. В мае 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. С июня 2020 года Саакашвили находится в должности главы Исполнительного комитета реформ Украины.

В Грузии Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы за помилование бывших сотрудников МВД, осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Еще шесть лет он получил по делу об избиении политика Валерия Гелашвили. В отношении Саакашвили в Грузии расследуют еще несколько дел, в том числе о разгоне акции протеста в ноябре 2007 года.

В сентябре 2021 года Саакашвили рассказал о намерении приехать в Грузию 2 октября, в день местных выборов. Утром 1 октября политик сообщил о возвращении в страну. В тот же день Саакашвили был задержан и арестован. Он объявил голодовку, которая продолжается 42-й день.

11 ноября специальная пенитенциарная служба Грузии обнародовала видеокадры привоза Саакашвили в тюремную больницу в Тбилиси. На кадрах видно, что Саакашвили сопротивляется, его силой тащат несколько охранников.