В пятницу, 1 сентября, GASC купила около 480 тыс. тонн пшеницы у торговой компании Solaris по цене почти $270 за тонну. Трейдеры сообщили Reuters, что цена может быть ниже неофициального минимума, установленного российским правительством для контроля внутренних цен на пшеницу.
Другие российские поставщики пшеницы подали предложения в пятницу по цене "франко-борт" в $265 за тонну. Они считают, что это минимальная цена.
Трейдеры сообщили Reuters, что минимальная цена не является юридически обязательной, но ожидается, что поставщики будут следовать инструкциям министерства сельского хозяйства России. На рынке же нет ясности относительно уровня российской минимальной цены.
По словам трейдеров, существуют разные минимальные цены для частных продаж и продаж на государственных тендерах, а также разные цены для продаж в каждом месяце между сентябрем и декабрем и скидки для низкопротеиновых сортов пшеницы.
Египет – один из крупнейших в мире импортеров пшеницы, в прошлом году начал переходить на прямые закупки вместо тендеров после того, как война в Украине сорвала его закупки. В частности, Египет преимущественно полагался на относительно дешевое российское зерно. В прошлом году министр обеспечения Египта сказал, что закупки непосредственно у поставщиков позволили договориться о лучших ценах в периоды неопределенности.