$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Эрдоган рассказал о предложении Путина "работать вместе" с компанией – производителем дронов Bayraktar

Эрдоган рассказал о предложении Путина "работать вместе" с компанией – производителем дронов Bayraktar Путин ищет возможности сотрудничества с компанией Baykar Makina, производящей беспилотники Bayraktar, рассказал Эрдоган
Фото: EPA
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган признался, что президент РФ Владимир Путин выразил желание наладить сотрудничество с турецкой компанией Baykar Makina, сообщает 26 июля CNN Türk.

Эрдоган, выступая на заседании центрального исполнительного совета Партии справедливости и развития (правящей партии Турции) во время демонстрации одного из видеороликов, где показали беспилотники производства Baykar Makina, заявил: "Путин говорит: "Давайте работать вместе с Baykar". ОАЭ сделали мне предложение, сказав: "Вы можете открыть у нас завод Baykar".

В последний раз Эрдоган и Путин встречались 19 июля в Тегеране. На 5 августа запланирована встреча двух президентов в Сочи, по данным турецких СМИ, обсуждать президенты будут войну, развязанную РФ в Украине.

Совместную фотографию Путина, Эрдогана и иранского президента Ибрагима Раиси, сделанную в Тегеране, глава МИД Германии Анналена Бербок назвала "вызовом".

Турецкая компания Baykar Makin, которая производит беспилотные летательные аппараты Bayraktar ТВ2, никогда не будет поставлять их в Россию. Об этом в интервью CNN в июле заявил генеральный директор Baykar Makina Халук Байрактар.

"Мы поддерживаем Украину, поддерживаем ее суверенитет, ее борьбу за свою независимость фактически", – сказал Байрактар. 

Контекст

Bayraktar TB2 – ударный оперативно-тактический средневысотный БПЛА с продолжительностью полета более 12 часов. Может вести разведывательные действия и поражать цели высокоточными ракетами и бомбами, так как способен поднимать в воздух груз до 55 кг.

Bayraktar находятся на вооружении ВСУ с 2019 года. Bayraktar впервые вышли на боевое дежурство в Украине весной 2021 года, рассказывал командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Сергей Наев.

Эти беспилотники стали одним из символов сопротивления оккупантам в Украине с первых дней полномасштабного вторжения, когда украинские военные активно публиковали видео уничтожения с их помощью российской техники.

28 июня министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что в ближайшее время почти все мощности Baykar Makin будут сосредоточены на обеспечении нужд ВСУ.