Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эйдман про антисемитские инциденты в Украине: Методы чекистов не изменились. Не поддавайтесь на провокации

Российский социолог и политолог Игорь Эйдман напомнил, что в 70-е годы советские спецслужбы устраивали в США антисемитские акции, которые широко освещались советской прессой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эйдман: Вполне вероятно, что чекисты и сейчас провоцируют антисемитские скандалы
Эйдман: Вполне вероятно, что чекисты и сейчас провоцируют антисемитские скандалы
Фото: Игорь Эйдман / Facebook

Российские спецслужбы могут устраивать на территории Украины антисемитские провокации, как это делали их коллеги времен СССР в США. Такое мнение российский социолог и политолог Игорь Эйдман выразил в Facebook.

"В связи с последними антисемитскими инцидентами в Германии, в Украине (поздравления львовского депутата Марьяны Батюк с днем рождения Гитлера) и некоторых других европейских странах вспоминаются откровения бывшего генерала КГБ Олега Калугина", – написал он.

Социолог привел цитату Калугина, который рассказывал, что в 70-е годы офицеры советской резидентуры в США "строчили зажигательные антисемитские письма, рассылавшиеся затем по стране в редакции газет и иностранные посольства".

"В нескольких случаях наши сотрудники малевали свастики на синагогах и еврейских кладбищах Вашингтона и Нью-Йорка. Советская пресса немедленно подхватывала любые сообщения ТАСС по этому поводу, создавая видимость разгула антисемитизма в США", – привел Эйдман отрывок из воспоминаний Калугина.

"Методы чекистов не изменились. Вполне вероятно, что они и сейчас провоцируют подобные скандалы. Друзья, не поддавайтесь на провокации", – подчеркнул политолог.



В сообщении с поздравлением Гитлера с днем рождения, которое появилось на странице Батюк утром 20 апреля, было написано: "Великий человек, как ни крути". Были также приведены цитаты из книги Гитлера "Моя борьба". На данный момент публикация на странице депутата отсутствует.

Депутат от ВО "Свобода" заявила в эфире телеканала NewsOne, что считает провокацией размещение на ее странице в Facebook поздравления с днем рождения Гитлера. При этом она рассказала, что до сих пор не может понять, когда именно неизвестные заходили на ее страницу в соцсети и публиковали пост якобы от ее имени. По словам Батюк, ее Facebook на английском, и она "просто не знает", как посмотреть информацию, кто и когда заходил в ее аккаунт.

В рамках служебного расследования в школе №100 Батюк письменно попросили предоставить доступ к своему аккаунту в Facebook, но в назначенное время она не явилась, хотя и ознакомилась с письмом.

Издание "Страна" опубликовало скриншоты страниц во "ВКонтакте" и Facebook якобы Батюк, где она приводит другие цитаты Гитлера. Эти посты на данный момент недоступны.

25 апреля Батюк уволили. 27 апреля около 200 человек вышли на акцию поддержки Батюк. Руководитель городской организации партии ВО "Свобода" Любомир Мельничук заявил, что юристы обратятся в суд и предоставят доказательства, что Батюк не писала скандальный пост.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации