$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Глава МИД Австрии заявил, что Европа не должна поддаваться на "попытки шантажа" РФ по поводу газа

Глава МИД Австрии заявил, что Европа не должна поддаваться на "попытки шантажа" РФ по поводу газа Шалленберг заявил, что зависимость Австрии от российского газа снижена с 80% до 50%
Фото: EPA
Президент РФ Владимир Путин пытается шантажировать Европу поставками газа, но на это нельзя поддаваться. Об этом заявил министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг в интервью Ö1-Mittagsjournal 17 сентября.

По его словам, Австрия готова ко всему, особенно в условиях надвигающейся нехватки поставок газа зимой. Он добавил, что зависимость страны от российского газа снижена с 80% до 50%.

Шалленберг заявил, что недавно Путин провел "четкую связь" между поставками российского газа и санкциями.

"Это попытка шантажа. Как только вы поддадитесь шантажисту, он попытается снова", – сказал министр.

Контекст

После вторжения РФ в Украину 24 февраля страны Запада ввели несколько пакетов санкций против России, а также стали массово отказываться от российских нефти и газа и искать им альтернативу.

23 марта президент РФ Владимир Путин заявил о решении перевести оплату за поставки российского газа в "недружественные" страны в российские рубли. В Кремле добавили, что не будут поставлять газ в страны, отказавшиеся платить в рублях.

В июне "Газпром" резко сократил поставки газа в Европу. 

На фоне сокращения поставок российского газа по "Северному потоку" до 20% от мощности трубопровода Европейская комиссия представила план энергонезависимости от поставок из России, который предусматривает сокращение использования газа в странах ЕС на 15% к следующей весне.

5 сентября газета Financial Times сообщила, что Еврокомиссия подготовила два возможных варианта ограничения цен на газ из России. Согласно проекту, рассматривается возможность ограничить цену на весь импорт из РФ или для определенных стран (в зависимости от степени их энергетической независимости).