"Беларусь рискует потерять государственность, если будет продолжаться санкционное давление. Хотя мы сделаем все, чтобы такого не произошло, а Европейский союз навсегда потеряет Беларусь. И я думаю, что это абсолютно не в интересах Европы", – заявил он.
По его мнению, даже "настоящие оппозиционеры" – в пример он привел основателя партии "Белорусский народный фронт", находящегося в эмиграции Зенона Позняка – выступают против санкций, так как Беларусь "может в результате действительно потерять суверенитет, независимость и государственность".
В действиях европейской дипломатии Макей обвинил "беглых оппонентов власти и тех, кто слушает их". При этом он подчеркнул, что даже в Европейском союзе не все главы МИД были согласны с введением последнего пакета санкций и якобы "не все даже четко представляли, что именно 2 декабря будут введены эти санкции".
Министр иностранных дел Беларуси отметил, что на совете глав МИД стран ОБСЕ он провел ряд встреч с коллегами, часть – открыто, многие прошли "за закрытыми дверями", и о них не сообщалось.
"Как раз эти встречи являются более показательными. То, что звучит официально на подобного рода публичных заседаниях, – это одно, а в кулуарах, конечно же, коллеги высказывают мнение о том, что надо всем остановиться и уже думать над тем, как прекратить дальнейшее нагнетание напряженности и дальнейшее раскручивание спирали, связанной с эскалацией ситуации. Мы готовы к этому... Я считаю, что всегда есть возможность выхода из любой ситуации, в том числе из той сложной ситуации, в которой оказались сейчас отношения между Беларусью и Европейским союзом", – заявил белорусский министр.