ГОРДОН
 
 

Госдеп разъяснил позицию США о возможности переговоров с Россией

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Прайс считает, что россияне не настроены на конструктивный диалог и конструктивную дипломатию
Прайс считает, что россияне не настроены на конструктивный диалог и конструктивную дипломатию
Фото: U.S. Department of State / Flickr

Президент США Джо Байден будет готов встретиться с российским президентом Владимиром Путиным для переговоров о мире в Украине, если Россия продемонстрирует готовность положить конец войне. Об этом на брифинге 2 декабря сказал представитель Госдепартамента Нед Прайс, его цитирует пресс-служба Госдепа.

Прайс напомнил, что 1 декабря Байден сказал, что если Путин готов положить конец войне в Украине, то и США готовы заняться дипломатией, в том числе потенциально переговорив с Путиным.

"Президент отметил, что сделает это в тесном сотрудничестве с НАТО, нашими союзниками по НАТО. Мы уже отмечали, что все будет делаться в тесной координации с Украиной – ничего об Украине без Украины", – подчеркнул Прайс.

Представитель Госдепа добавил, что комментарии Кремля и действия России в последние недели, в том числе ракетный террор против энергетической инфраструктуры Украины, ясно дают понять, что россияне не настроены на конструктивный диалог и конструктивную дипломатию.

"Поэтому вместе с нашими партнерами и союзниками мы сосредоточены на привлечении России к ответственности за их действия, на поддержке Украины в ее защите от этой российской агрессии и на смягчении последствий войны президента Путина для остального мира", – отметил Прайс.

Контекст:

Байден и Путин встречались в 2021 году, еще до полномасштабного вторжения РФ в Украину. После того как РФ в феврале 2022-го начала полномасштабную войну против Украины, Байден называл Путина "диктатором, стремящимся восстановить империю", и мясником, а также заявил, что он не должен оставаться у власти.

30 марта, отвечая на вопрос, готов ли он встретиться с Путиным, Байден сказал, что это будет зависеть от того, о чем именно захочет поговорить российский президент. "Вопрос в том, есть ли что-нибудь для встречи, что подтверждает его готовность закончить эту войну и отстроить Украину. Это вопрос", – отметил Байден.

В ноябре в Индонезии состоялся саммит "Большой двадцатки", членами которой являются и США, и Россия. Путин на саммит не поехал, а Байден, как писали СМИ еще до встречи, не хотел с ним встречаться "даже в коридоре".

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации