$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Границы НАТО дойдут до пригорода Санкт-Петербурга – Подоляк о вероятном расширении НАТО

Границы НАТО дойдут до пригорода Санкт-Петербурга – Подоляк о вероятном расширении НАТО Россия угрожала желающим вступить в НАТО
Фото: ЕРА
Россия уже всем так надоела, что границы НАТО дойдут до российских территорий, заявил 14 мая в Twitter советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Так он прокомментировал звонок президента Финляндии Саули Нийнисте президенту России Владимиру Путину, во время которого финский лидер проинформировал главу Кремля о намерении Финляндии вступить в Североатлантический альянс в связи с агрессивными действиями РФ против Украины.

"Россия окончательно надоела всему миру, угрозы Москвы больше никого не интересуют. Границы НАТО дойдут до пригорода Санкт-Петербурга – так можно перевести разговор Нийнисте с российским президентом с дипломатического языка на простой. Добро пожаловать в новую реальность, господин Путин", – написал Подоляк.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Финляндия и Швеция решили пересмотреть политику внеблоковости после открытого вторжения России в Украину, начавшегося 24 февраля 2022 года.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин в начале марта заявила, что российская агрессия в Украине как никогда приблизила финскую общественность к НАТО, число его сторонников выросло с 19% до 53%.

В случае вступления Швеции и Финляндии в НАТО Россия пригрозила развернуть ядерное оружие у границ этих стран.

12 мая Нийнисте и Марин объявили о поддержке вступления Финляндии в НАТО. По информации СМИ, Финляндия вместе со Швецией подадут заявки на вступление в НАТО одновременно 16 мая.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил CNN 4 апреля, что, если Финляндия и Швеция подадут заявки на членство в НАТО, Альянс способен быстро принять их.

Президент Турции Реджеп Эрдоган 13 мая заявил, что выступает против вступления Швеции и Финляндии в НАТО.