ГОРДОН
 
 

Украина готовит новый список санкций, в нем будут граждане Грузии и Беларуси – Макфол

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макфол: Индивиды, которые поддерживают путинскую войну, должны знать о последствиях
Макфол: Индивиды, которые поддерживают путинскую войну, должны знать о последствиях
Фото: ЕРА

Рабочая группа украинских и международных экспертов, которая анализирует реальное влияние примененных против России санкционных ограничений, готовит санкции против граждан Грузии и Беларуси. Об этом сопредседатель группы, экс-посол США в России, бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол сообщил 7 июля в интервью грузинскому каналу Palitra News, цитаты на русском приводит издание "Новости-Грузия".

"Мы обсуждаем [введение санкций против] людей из Грузии и Беларуси, и я думаю, это должно быть сделано", – сказал он.

Макфол не назвал конкретных фамилий. 

Дипломат подчеркнул, что группа, которую он координирует, является международной, "независимой и беспартийной" и работает в тесной координации с украинскими, британскими и американскими властями.

Входящие в нее эксперты помогают правительствам и компаниям всего мира в формулировании предложений по санкциям, которые могли бы принудить Кремль к скорейшему прекращению войны в Украине, отметил американский эксперт.

"Пока я не буду называть фамилии, поскольку мы должны достичь соглашения по этому поводу, однако я думаю, что в вашей стране и Беларуси непременно будут индивиды, которые поддерживают путинскую войну и должны знать о последствиях",  сказал он.

Контекст:

Украина и западные страны вводят санкции против российских граждан, компаний и секторов экономики в ответ на полномасштабное вторжение российских войск в Украину, которое началось в конце февраля. Кроме того, ограничения были наложены на граждан и компании из Беларуси, поскольку страны Запада называют Беларусь сообщницей России – с ее территории 24 февраля российские войска вторглись в Украину и продолжают ее обстреливать ракетами.

Грузия после полномасштабного вторжения РФ в Украину отказалась присоединиться к санкциям Запада против России. Это решение властей спровоцировало акции протеста, в которых принимали участие тысячи людей. Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили заявил, что грузинские власти исходят из национальных интересов страны. По словам Гарибашвили, за последние 30 лет на территории Грузии военные конфликты происходили трижды, поэтому власти решили "проявлять большую осторожность", чтобы "не повторять ошибок".

Решение грузинских властей раскритиковал президент Украины Владимир Зеленский. "Я слышал месседжи: "Мы должны защищать свою экономику". Какая экономика?! Уже они отобрали часть территории Грузии. Почти дошли до Тбилиси. Какая экономика?" – возмутился глава государства.

Председатель фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия считает, что власти Грузии действуют в интересах Кремля по одной причине – "главный грузинский олигарх Бидзина Иванишвили тесно связан с российской политической верхушкой".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации