$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Премьер Грузии не поддержал санкции против России. На улицы Тбилиси вышли тысячи человек с требованием его отставки

Премьер Грузии не поддержал санкции против России. На улицы Тбилиси вышли тысячи человек с требованием его отставки

Участники акции держат в руках флаги Грузии и Украины и скандируют "Украина"


Фото: ekhokavkaza.com

Перед зданием правительства Грузии прошел многотысячный митинг в знак поддержки Украины и протеста против премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, не поддержавшего санкции против России. Об этом сообщают Netgazeti и "Новости-Грузия".

Сегодня Гарибашвили объявил, что Грузия не присоединится к финансовым и экономическим санкциям Запада, введенным против России после начала войны РФ против Украины. Он также исключил, что полетит в Киев, чтобы выразить поддержку украинскому народу.

После этого грузины массово пошли на протест под здание правительства Грузии. К митингу присоединились общественные деятели, политики, активисты и рядовые граждане. Инициатором проведения акции выступила партия "Дроа", а позже идею поддержали и другие оппозиционные силы. 

Участники акции держат в руках флаги Грузии и Украины и скандируют "Украина".

Член Лейбористской партии Грузии Михаил Кумсишвили заявил, что премьер-министр Грузии не должен бить Украину ножом в спину. Он выразил поддержку Украине.

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о так называемой "специальной военной операции" российских войск в Украине. Он заявил, что ее цель – "демилитаризация и денацификация Украины".

После обращения Путина во многих городах Украины, в том числе в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, начали сообщать о звуках взрывов.

Около 5.00 вооруженные силы Российской Федерации атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. По данным советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, Россия применяет реактивные системы залпового огня "Град".

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Президент Украины Владимир Зеленский утром 24 февраля объявил о введении военного положения по всей стране. Верховная Рада утвердила это решение. Президент призвал украинцев не паниковать, "делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины" и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

По состоянию на вечер 24 февраля, по информации президента, погибли 137 украинских военнослужащих, ранены 316. Но враг тоже несет серьезные потери. По состоянию на 25 февраля уничтожено 80 танков, семь вертолетов, 10 самолетов, 20 крылатых ракет и более 100 автомобилей. Также уничтожено более 2800 человек личного состава вооруженных сил РФ.

О введении санкций против России заявили, в частности, СШАЕвросоюзКанада и Великобритания.