$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

В Украине с начала вторжения России уничтожено более 2,8 тыс. оккупантов – Генштаб ВСУ

В Украине с начала вторжения России уничтожено более 2,8 тыс. оккупантов – Генштаб ВСУ Новое вторжение в Украину произошло утром 24 февраля, ВСУ приняли бой
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook
После нового вторжения России в Украину, которое началось 24 февраля, украинские военные уничтожили сотни единиц бронетехники и тысячи российских оккупантов. Об этом 25 февраля проинформировал в Facebook Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в сводке на 16.00 пятницы.

"Российские войска продолжают нести потери в личном составе и технике. С начала вторжения Российской Федерации Вооруженными силами Украины уничтожено [...] личного состава более 2,8 тыс. человек", – говорится в сообщении.

Также, по данным Генштаба, противник потерял:

  • танков – до 80 единиц;
  • боевых бронированных машин разных типов – 516 единиц;
  • вертолетов – семь;
  • самолетов – 10;
  • крылатых ракет – до 20;
  • автомобильной техники – более 100.

"Земля под ногами оккупантов будет гореть, как горит российская техника", – подчеркнули в ВСУ.

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о так называемой "специальной военной операции" российских войск в Украине. Он заявил, что ее цель – "демилитаризация и денацификация Украины".

Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Россия применяет в том числе реактивные системы залпового огня "Град".

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Президент Украины Владимир Зеленский утром 24 февраля объявил о введении военного положения по всей стране. Верховная Рада утвердила это решение. Президент призвал украинцев не паниковать, "делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины" и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

По состоянию на вечер 24 февраля, по информации президента, погибли 137 украинских военнослужащих, ранены 316. Но враг, как подчеркнул Зеленский, несет серьезные потери. Известно, что украинские силы сбили семь российских самолетов и несколько вертолетов. Также есть информация о захваченных в плен оккупантах.

25 февраля стало известно об атаках на Киев, в том числе с воздуха, сбитых украинскими ПВО самолете и крылатых ракетах противника, захваченном пленном.