$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Казахстанский бизнесмен Шураев: Токаев поставил Путина на место, а тот, как дворовой питерский уркаган, начал коверкать его имя G

Казахстанский бизнесмен Шураев: Токаев поставил Путина на место, а тот, как дворовой питерский уркаган, начал коверкать его имя Шураев: Таким образом Путин отталкивает нас, казахов, от своего "русского мира"
Фото: Arman Shorayev / Facebook

Казахстанский бизнесмен, общественный деятель, медиаменеджер, в прошлом – журналист Арман Шураев считает, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев "поставил президента РФ Владимира Путина на место", когда сказал, что Казахстан не признает оккупированную Россией территорию Украины на востоке – так называемые "ЛДНР". Такое мнение он высказал в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

"Наверное, это было впервые в 30-летней истории отношений с Мордором, с Российской Федерацией, когда президент нашей страны ставит на место завравшегося президента России", – сказал Шураев.

Он обратил внимание, что на Петербургском экономическом форуме, на котором Токаев сделал это заявление, Путин неправильно назвал Токаева по имени и отчеству. Вместо "Касым-Жомарт Кемелевич" он сказал "Кемежам Ишемильевич". Причем Путин ошибся не первый раз, ранее он называл Токаева "Кемелем Жанаевичем".  

"Там была разница в интеллекте, – сказал Шураев. – Когда наш Токаев сказал, что мы никогда не признаем квазигосударства "ЛНР" и "ДНР", то Путин (это така мелкая пакость была) начал коверкать имя и фамилию. Это поведение дворового питерского уркагана. Конечно, это постыдно для руководителя такой империи". 

Бизнесмен считает, что подобными поступками он настраивает казахов против себя и вообще отталкивает Казахстан от "русского мира". 

"У него-то и союзников не осталось вообще в этом мире, кроме Казахстана. Я Беларусь вообще не беру в расчет. Это благодаря батьке [называющему себя президентом Беларуси Александру Лукашенко] уже давно очередная губерния Российской Федерации, – сказал Шураев. – Думаю, таким образом он отталкивает нас, казахов, от своего "русского мира" и поступает очень недальновидно". 

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст

После нападения РФ на Украину Казахстан, по данным источников американского телеканала NBC News, отказал России в просьбе отправить своих военных в Украину. МИД Казахстана заявил, что страна заинтересована в том, чтобы Украина оставалась независимым и территориально целостным государством.

В июне на форуме в России Токаев в присутствии Путина заявил, что "ЛДНР" – "квазигосударственные территории", и Казахстан не будет их признавать.

После этого Токаев встречался с Путиным и заявил, что у них состоялась "очень хорошая встреча", а Путин был "очень спокойным и уверенным". Токаев пояснил свой отказ принципом Устава ООН. "С моей точки зрения, территориальная целостность государств должна преобладать", – сказал он.

В июле президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Токаевым и поблагодарил его за непризнание так называемых "ЛДНР".