$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Китай проведет очередные военные учения из-за визита делегации США на Тайвань

Китай проведет очередные военные учения из-за визита делегации США на Тайвань Вооруженные силы Китая начали учения на море и в воздушном пространстве вокруг острова Тайвань
Фото: ЕРА
Китай объявил о новых военных учениях вокруг Тайваня из-за приезда делегации Конгресса США. Об этом 15 августа сообщает министерство обороны Китая.

По информации ведомства, организовано совместное боевое патрулирование и учения по боевой подготовке с участием нескольких подразделений вокруг острова Тайвань.

Старший полковник Ши И отметил, что учения – это сдерживающий фактор для США и тайваньских властей, которые подрывали мир и стабильность в Тайваньском проливе. 

"Войска Восточного округа примут все необходимые меры для надежной защиты национального суверенитета Китая, мира и стабильности в Тайваньском проливе", – заявил он.

Контекст

Напряженность вокруг Тайваня возросла после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси 2 августа 2022 года, несмотря на протесты официального Пекина, который считает его своей провинцией.

На следующий день после визита на остров спикера Палаты представителей США Китай начал военные учения, которые завершились 7 августа. 8 августа Пекин объявил о новых учениях.

Вечером 14 августа министерство иностранных дел Тайваня сообщил, что на остров с двухдневным визитом прибыла делегация Конгресса США, которую возглавил сенатор-демократ от штата Массачусетс Эд Марки.