ГОРДОН
 
 

Комитет Конгресса США рекомендовал ввести санкции против Усманова, Дерипаски, Сечина и еще 32 россиян по делу Навального

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Законопроект, рекомендующий ввести санкции, должен одобрить полный состав Конгресса, окончательное решение за Белым домом
Законопроект, рекомендующий ввести санкции, должен одобрить полный состав Конгресса, окончательное решение – за Белым домом
Фото: ЕРА

Комитет по регламенту Палаты представителей США одобрил законопроект, рекомендующий Белому дому ввести санкции против 35 российских чиновников, олигархов, силовиков и других причастных к уголовному преследованию оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщил в Twitter конгрессмен, член Хельсинской комиссии Пол Массаро.

"Поправка к закону о национальной обороне, которая обязывает администрацию оценить всех клептократов, нарушителей прав Навального на предмет санкций – и указывает имя каждого из них, – была утверждена комитетом", – говорится в сообщении Массаро.



В предварительный санкционный список вошли олигархи Роман Абрамович, Алишер Усманов и Олег Дерипаска, председатель "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Роснефти" Игорь Сечин, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, главред Russia Today Маргарита Симоньян, ведущий "России-1" Владимир Соловьев, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, директор Росгвардии Виктор Золотов и другие, а также глава отдела полиции в Химках и судья, которая на выездном заседании приняла решение об аресте Навального.

Законопроект о санкциях внесли в Конгресс демократ Том Малиновский и республиканец Джон Кертис в соответствии с "актом Магнитского" в качестве поправок к оборонному бюджету США.

Теперь законопроект должен одобрить полный состав Конгресса, отметил Массаро. Документ в случае одобрения будет иметь рекомендательный характер – вводить ли санкции, решит Белый дом. 

Контекст:

Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса "Новичок". Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику "Шарите". Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу Путина.

После возвращения Навального в Россию в январе 2021 года его арестовали по делу "Ив Роше", в рамках которого он ранее получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии. Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил ему условный срок на реальный по делу "Ив Роше". С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

С февраля он находится в колонии во Владимирской области, в городе Покров.

После отравления и ареста Навального ряд западных стран, включая США и Евросоюз, вводили санкции против России.

20 августа США расшили санкции против РФ. В санкционный список добавили девять российских физических лиц и четыре организации, включая оперативников, причастных к отравлению Навального, и организации, которые разработали химическое оружие в России, уточнили в Госдепе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации