$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Лавров отправился в КНДР. Назвал "товарищами" Путина и Ким Чен Ына и предлагал тосты "за северокорейских друзей"

Лавров отправился в КНДР. Назвал "товарищами" Путина и Ким Чен Ына и предлагал тосты "за северокорейских друзей" Ожидается, что Лавров обсудит с главой МИД КНДР возможный визит Путина в Северную Корею
Фото: Russian Foreign Ministry - МИД России / Facebook

Министр иностранных дел страны-агрессора РФ Сергей Лавров 18 октября прибыл в Пхеньян (КНДР) с двухдневным визитом, сообщило российское пропагандистское агентство "РИА Новости"

Лавров назвал свою поездку в КНДР возможностью обсудить реализацию договоренностей президента страны-агрессора РФ Владимир Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына, его цитирует российское пропагандистское агентство ТАСС.

"Нынешний визит дает очень хорошие возможности рассмотреть подробно каждую из доверенностей, которую достигли на высшем уровне на космодроме Восточный, и наметить практические шаги с тем, чтобы гарантировать полное выполнение и воплощение в жизнь каждой из этих договоренностей", – сказал глава МИД РФ.

Южнокорейское агентство Yonhap пишет, что среди вопросов, которые Лавров обсудит с главой МИД КНДР Чхве Сон Хэ, – возможный визит Путина в Северную Корею. 

На торжественном приеме в Пхеньяне сегодня Лавров говорил о "дружбе" РФ и КНДР, а также назвал "братскими" связи двух стран, его цитирует сайт МИД. 

Кроме того, на этом приеме глава российского МИД предложил тост "за всех северокорейских друзей". Видеозапись опубликована в Telegram радио "Маяк".

"Предлагаю тост за председателя государства КНДР товарища Ким Чен Ына и президента РФ товарища Владимира Путина. […] За всех наших северокорейских друзей. Да здравствует наша дружба", – сказал Лавров и пошел со стаканом к Чхве Сон Хэ.  

Контекст

КНДР – одна из стран, оказывающих России военную помощь в войне против Украины.

В январе 2023 года США обнародовали доказательства того, что Северная Корея поставляет оружие РФ. КНДР это отрицает и обвиняет США в "распространении слухов". В марте в Белом доме заявили, что Россия хочет закупить боеприпасы у КНДР в обмен на продовольствие.

В том же месяце США объявили о введении санкций против гражданина Словакии Ашота Мкртычева, который координировал поставки оружия и сопутствующей техники в Россию из Северной Кореи. По данным американской стороны, он взаимодействовал с официальными лицами КНДР, чтобы получить более 20 видов оружия и боеприпасов для РФ в обмен на коммерческий самолет, сырье, а также другую продукцию для Пхеньяна.

13 сентября Путин и Ким Чен Ын встретились на космодроме Восточный, расположенном на Дальнем Востоке РФ. Глава Северной Кореи Ким Чен Ын 14 сентября пригласил Путина посетить Пхеньян. В Кремле заявили 15 сентября, что Путин и Ким Чен Ын по итогам переговоров не подписывали никаких соглашений, в том числе по военно-техническому сотрудничеству.

В Белом доме заявили 13 октября, что КНДР за последние недели передала стране-оккупанту РФ более 1 тыс. контейнеров с военным оборудованием и боеприпасами для ведения войны против Украины.