$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Маск частично передал контроль над Starlink военным США – биограф

Маск частично передал контроль над Starlink военным США – биограф Биограф Маска рассказал, что он сделал со Starlink
Фото: EPA

Американский миллиардер Илон Маск частично передал контроль над системами Starlink военным США. Об этом сообщил его биограф Уолтер Айзексон в интервью The Washington Post, опубликованном 13 сентября.

По его словам, Маск в какой-то момент начал задаваться вопросом, почему он участвует в войне России против Украины.

"Он сказал: я, вы знаете, создал Starlink, чтобы люди могли расслабляться, смотреть фильмы Netflix и играть в видеоигры. Я не хотел создавать что-то, что могло бы вызвать ядерную войну", – сказал Айзексон.

По его словам, он спрашивал у Маска, говорил ли он об этом с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном и главой объединенного комитета начальников штабов Марком Милли. 

"И он это сделал. Он разговаривал с ними и сказал: "Если они велят мне что-то сделать, я бы это сделал, если бы получил указание", – заявил биограф.

Он отметил, что после этого Маск решил передать полный контроль над определенным количеством оборудования Starlink и услугами Starlink военным США, чтобы он больше не контролировал геозоны.

"Он больше не контролирует условия использования", – сказал Айзексон.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Маск предоставил терминалы Starlink, которые снабжают связью в Украине украинских военных и жителей деоккупированных населенных пунктов. Также это оборудование для Украины закупают международные партнеры.

7 октября 2022 года в Financial Times вышла статья, в которой утверждали, что украинские военнослужащие сообщали о перебоях в работе Starlink. Проблемы фиксировали якобы на юге Украины – в районе Херсонской и Запорожской областей, а также линии фронта в Харьковской, Донецкой и Луганской областях. Многие перебои были во время прорывов линии фронта украинскими военными, а некоторые – во время боев, говорили источники СМИ.

14 октября стало известно, что компания SpaceX сообщила министерству обороны США, что больше не будет оплачивать работу систем спутниковой связи Starlink в Украине. Сам Маск это подтвердил. Впоследствии он решил продолжить финансирование своего интернета в Украине. 1 июня 2023-го стало известно, что Пентагон заключил контракт со SpaceX по закупке для Украины Starlink.

21 августа издание The New Yorker написало, что Пентагон вел переговоры с Маском, чтобы не дать ему перекрыть доступ украинских военных к системе спутниковой связи Starlink.