$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Маск назвал Каспарова идиотом за то, что тот раскритиковал его мирный план урегулирования конфликта в Украине

Маск назвал Каспарова идиотом за то, что тот раскритиковал его мирный план урегулирования конфликта в Украине Каспаров раскритиковал Маска за его "план об урегулировании ситуации в Украине", назвав это "моральным идиотизмом"
Фото: EPA
Российский шахматист и политик Гарри Каспаров в интервью в утреннем шоу телеканала 
CNBC 24 октября заявил, что американский предприниматель Илон Маск пропускал уроки по истории, если он предложил Украине мирно закончить конфликт с Россией.

Фрагмент интервью телеканал опубликовал в Twitter. 

"Стоимость огромна, но Украина платит эту цену. Так почему же люди сидят в комфорте в своих особняках в Кремниевой долине и говорят Украине, как действовать?" – сказал Каспаров.

Шахматист добавил, что такие заявления Маска – "моральный идиотизм и геополитическая слепота".

В комментариях под видео Маск ответил, что Каспаров хорошо умеет только играть в шахматы. 

"Хотя это правда, что Каспаров играет в шахматы почти так же хорошо, как мой iPhone, в остальном он идиот", – написал Маск.

Контекст

В начале октября Маск сформулировал в Twitter гипотетический набор условий, который мог бы обеспечить мирный выход из развязанной Россией войны в Украине, и предложил пользователям проголосовать "за" или "против". Его формула мира предлагает повторные "референдумы" на временно оккупированных территориях Украины, что Крым – Россия, а у Украины – внеблоковый статус.

Предложения предпринимателя по поводу войны РФ против Украины раскритиковали известные люди со всего мира. Президент Украины Владимир Зеленский также отреагировал на твит американского бизнесмена, написав: "Какой Илон Маск вам нравится больше?" – и предложил варианты ответа: "Поддерживающий Украину" и "Поддерживающий Россию".

Это не первое высказывание Маска на тему развязанной Россией войны в Украине. Ранее он неоднократно высказывал поддержку Украине в войне против РФ, а в марте в Twitter вызвал президента РФ Владимира Путина на бой за Украину.