Клуб читателей
ГОРДОН
 

Министр энергетики США заявил Трампу о намерении уйти в отставку

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что министр энергетики Рик Перри объявил ему о намерении уволиться. По словам Трампа, Перри покинет свой пост в конце года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Имя Перри (на фото) фигурирует в скандале, разгоревшемся в США из-за телефонного разговора Трампа и Зеленского
Имя Перри (на фото) фигурирует в скандале, разгоревшемся в США из-за телефонного разговора Трампа и Зеленского
Фото: ЕРА

Министр энергетики США Рик Перри сообщил президенту США Дональду Трампу о своем намерении покинуть должность, написало 17 октября агенство Bloomberg, ссылаясь на свои источники.

Позже Трамп подтвердил эту информацию, общаясь с журналистами в Техасе. Канал NBC News вел трансляцию.

Американский президент сообщил, что Перри уйдет с должности в конце года. Трамп отметил, что у него есть кандидат на должность министра, однако не сообщил, кто это. 

Заместитель помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент, отвечая на вопросы членов трех комитетов Палаты представителей Конгресса США в рамках расследования дела об импичменте Трампа, заявил 16 октября, что Перри был одним из трех неофициальных кураторов неофициальной политики США по Украине. 

По словам Кента, вопросами Украины занимались также бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер и посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд.

В тот же день было опубликовано интервью Перри газете The Wall Street Journal, в котором чиновник говорил, что личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани координировал многие действия Белого дома. 

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента Владимира Зеленского во время телефонного разговора 25 июля, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства. 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына возможного конкурента Трампа на президентских выборах в 2020 году, экс-вице-президента США Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

На брифинге с Трампом Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США. Трамп называет расследование демократов "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского.

Судя по опубликованной 3 октября Конгрессом США переписке между Волкером, Сондлендом,  временным поверенным США в Украине Уильямом Тейлором и помощником президента Украины Андреем Ермаком, дипломаты связывали проведение встречи Зеленского и Трампа с заявлением украинского президента относительно расследования дела компании Burisma, членом совета директоров которой был Хантер Байден.

Из сообщений дипломатов следует, что Волкер согласовывал текст возможного заявления и договаривался о том, когда его сделают.

В жалобе сотрудника американской разведки, послужившей началом скандала, упоминается Волкер. В документе указано, что 26 июля, на следующий день после разговора президентов, Волкер прибыл в Украину и встретился с Зеленским и другими украинскими политиками. Вместе со спецпредставителем был Сондленд. По данным информатора, Волкер и Сондленд давали Зеленскому советы, что делать с требованиями Трампа к украинскому президенту.

Кроме того, информатор заявил, что начиная с середины мая 2019 года слышал от многочисленных американских чиновников, что Джулиани "в обход процедуры принятия решений в сфере национальной безопасности" общался с украинскими чиновниками, ретранслируя им сообщения от Трампа и осуществляя обратную коммуникацию. Он пишет, что в этот период времени Волкер и Сондленд встречались с Джулиани в попытке "не допустить ущерба нацбезопасности США".

Американские СМИ сообщили об отставке Волкера 27 сентября, на следующий день после публикации текста жалобы.

6 октября Трамп заявил, что звонил Зеленскому по просьбе Перри.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации