ГОРДОН
 
 

В Конгресс США для дачи показаний о действиях Трампа прибыл зампомощника госсекретаря

Зампомощника госсекретаря США Джордж Кент пришел на заседание комитета по разведке Конгресса США свидетельствовать в деле о расследовании деятельности президента Дональда Трампа. The New York Times утверждает, что Госдепартамент запрещал ему это делать.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кент пришел на слушания после получения повестки
Кент пришел на слушания после получения повестки
Фото: ЕРА

15 октября на заседание комитета по разведке Конгресса США для дачи показаний в расследовании, которое может запустить импичмент президента США Дональда Трампа, прибыл заместитель помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент.

Об этом сообщает The New York Times.

Издание отмечает, что Кент, отвечающий за политику в отношении Украины, в марте 2019 года указывал на роль личного адвоката Трампа Руди Джулиани в кампании, направленной на использование на тот момент генпрокурора Украины Юрия Луценко для политической борьбы против оппонентов главы Белого дома.

В частности, речь шла о сыне вероятного конкурента на выборах президента США Джо Байдена Хантере, тогдашнем после США в Украине Мари Йованович, а также украинцах, причастных к распространению "разрушительной" информации о работавшем в 2016 году на Трампа политтехнологе Поле Манафорте.

По данным американского издания, Госдепартамент запрещал Кенту давать показания, но он пошел на это после того, как получил повестку.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента во время телефонного разговора 25 июля, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

На брифинге с Трампом Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Трамп называет расследование демократов "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика. В ее тексте говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским "использовал полномочия своего офиса", "оказывал давление" и просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

Комитет по разведке Конгресса США, в частности, вызывал для дачи показаний Йованович, экс-сотрудницу Совета по нацбезопасности Фиону Хилл, бывшего спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации