$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Министр обороны Великобритании не будет выдвигать свою кандидатуру на пост лидера консерваторов

Министр обороны Великобритании не будет выдвигать свою кандидатуру на пост лидера консерваторов Уоллес заявил, что сосредоточен на безопасности Великобритании
Фото: EPA
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес сообщил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии. Об этом он написал в Twitter.

"После тщательного рассмотрения и обсуждения с коллегами и семьей я принял решение не участвовать в соревновании за пост лидера Консервативной партии", – написал Уоллес.

Он поблагодарил парламентариев и других политиков, которые обещали ему поддержку, и отметил, что "это был нелегкий выбор".

"Но я сосредоточен на своей текущей работе и обеспечении безопасности этой великой страны", – пояснил министр.

Заявление Уоллеса означает, что он отказывается также от гонки за пост премьер-министра Великобритании. На эту должность монарх, по обычаю, назначает человека, пользующегося наибольшей поддержкой Палаты общин (то есть, как правило, лидера партии, имеющей большинство – по итогам последних выборов, это Консервативная партия).

После заявления действующего премьер-министра Бориса Джонсона 7 июля о согласии уйти в отставку после того, как консерваторы выберут нового лидера партии, Уоллес считался одним из самых вероятных кандидатов на пост нового премьера.

Контекст

В начале июня премьер-министру Борису Джонсону пытались объявить вотум недоверия – из-за скандала с вечеринками в резиденции премьера на Даунинг-стрит в разгар пандемии коронавируса и в период жесткого локдауна. Тогда главе правительства удалось сохранить должность, хотя за отставку Джонсона проголосовали 148 его однопартийцев.

Новый кризис начался 5 июля из-за скандала вокруг депутата-консерватора Кристофера Пинчера (он ушел в отставку в конце июня после обвинений в пьяном дебоше и домогательствах к мужчинам в частном клубе). В подобных вещах Пинчера обвиняют не впервые, и претензии однопартийцев к Джонсону заключаются в том, что он, зная об этом, все равно назначил его на высокий пост.

В течение 5–6 июля ушли в отставку или были уволены десятки членов правительства Великобритании, включая нескольких министров. Джонсон заявлял, что уходить не собирается. По данным СМИ, вечером 6 июля однопартийцы убеждали его в необходимости уйти в отставку.

7 июля на брифинге возле своей резиденции на Даунинг-стрит Джонсон объявил об отставке. "Воля Консервативной партии заключается в том, что у партии должен появиться новый лидер, следовательно – новый премьер-министр", – сказал он. Джонсон добавил, что продолжит работать "до тех пор, пока не появится новый лидер". При этом он согласился, что "процесс выбора нового лидера должен начаться сейчас".