ГОРДОН
 
 

На митинги в Гродно вышли 10 тыс. человек. Мэр города назвал белорусских силовиков "зверьем"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Митингующие требовали у властей Гродно признать результаты выборов недействительными
Митингующие требовали у властей Гродно признать результаты выборов недействительными
Фото: ЕРА

Более 10 тыс. жителей города пришли к зданию горисполкома требовать признать результаты выборов недействительными и остановить насилие в стране.

В белорусском городе Гродно 14 августа в митингах против фальсификации выборов и насилия силовиков приняло участие 10 тыс. человек, сообщила газета "Наша Ніва" в Telegram.



По улицам города пронесли большой национальный бело-красно-белый флаг Беларуси. 

По информации издания "Блог Гродно s13", забастовки и акции протеста завершились на площади Ленина, возле горисполкома. Участники акции требовали от власти немедленно освободить всех политзаключенных и признать результаты выборов недействительными.



К жителям Гродно на площадь Ленина вышли мэр города Мечислав Гой и начальник управления внутренних дел Гродненской области Вадим Синявский.

Городской сайт "Гроднo 015.BY" пишет, что люди спрашивали, привлекут ли к ответственности сотрудников милиции, которые применяли силу. Синявский объяснял, что сейчас проводится разбирательство и уже возбуждено уголовное дело по поводу массовых беспорядков.

Протестующие попросили мэра города пересчитать голоса. Одна из женщин в толпе спросила, где был Гой во время ночного избиения жителей его города. Люди начали в ответ скандировать: "Где ты был? Где ты был?"

Гой на некоторое время ушел с импровизированной сцены. Когда он вернулся, женщины спросили его, почему "такие звери били людей". Мэр сказал в ответ: "Да, зверье, зверье! Но я не могу выйти на баррикады".

Начальник милиции пообещал гродненцам, что ОМОНа в городе больше не будет, а также уменьшится количество нарядов милиции, которые патрулируют улицы.



По информации портала NewGrodno.by, на акции протеста в Гродно вышли работники более 20 предприятий, в том числе крупнейшего химического завода Беларуси "Гродно Азот".

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся. Для разгона протестующих силовики применяют спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

На данный момент известно о задержании около 7 тыс. демонстрантов, как минимум два человека погибли, сотни получили травмы и ранения.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили СШАЕСУкраина, Польша, Литва и другие. В США и ЕС заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими. 

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео заявил, что США могут ввести санкции против Беларуси или ограничить поставки американской нефти. Страны ЕС также планируют наложить на Беларусь ограничительные меры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации