ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главред белорусского Telegram-канала NEXTA Протасевич: Если протесты подавят, белорусы выйдут на тихую партизанскую войну

Люди, которые выходят в Беларуси на акции протеста, добиваются, чтобы в стране были сменяемость власти, свобода слова и соблюдались права человека. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил главный редактор самого популярного в Беларуси Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
После закрытия избирательных участков 9 августа в Беларуси начались протесты
После закрытия избирательных участков 9 августа в Беларуси начались протесты
Фото: EPA

Белорусский журналист, главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич в интервью основателю  издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявил, что белорусы сами вышли на протесты, без внешней организации и не за кого-то из кандидатов в президенты.

"Если как-то этот протест подавится каким-то образом на корню, то, думаю, дальше белорусы начнут тихую партизанскую войну, от которой властям будет ой как несладко", – сказал Протасевич.

Он подчеркнул, что вышедшие на улицы белорусы делают все, чтобы в Беларуси были сменяемость власти, свобода слова и чтобы соблюдались права человека.

Главред белорусского Telegram-канала NEXTA Протасевич: Остается большая надежда вернуться в Минск, перевезти туда редакцию и работать в свободной стране. Читайте полную версию интервью

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. По предварительным данным Центризбиркома страны, больше всего голосов набрал действующий президент Александр Лукашенко (80,2%), второе место заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 9,9%. Остальные кандидаты получили менее 2%. ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты. Они продолжились 10, 11 и 12 августа. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся. Для разгона протестующих силовики применяют спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы

Акции сопровождаются столкновениями протестующих и милиции. В МВД Беларуси рассказали, что во время протестов 9 августа были задержаны 3 тыс. человек, 10 августа – еще 2 тыс., 11 августа – более 1 тыс. Задержанным вменяют массовые беспорядки, хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции.

По официальным данным, во время столкновений пострадало несколько сотен человек, известно о двух погибших. Первый мужчина погиб 10 августа в Минске. Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила, что в руке демонстранта взорвалось взрывное устройство. Но очевидцы сообщили телеканалу "Белсат", что мужчина скончался в результате попадания светошумовой гранаты. О смерти второго мужчины стало известно 12 августа. 9 августа его задержали в Гомеле. По данным родных, ему стало плохо в закрытом автозаке, который направлялся в СИЗО.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили СШАЕСУкраина, Польша, Литва и другие. В США и ЕС заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими. По данным СМИ, в конце августа Евросоюз рассмотрит вопрос введения санкций против Беларуси.

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации