ГОРДОН
 
 

Немецкие правоохранители провели обыск на суперъяхте российского бизнесмена Усманова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Усманова в Германии подозревают в уклонении от уплаты налогов
Усманова в Германии подозревают в уклонении от уплаты налогов
Фото: EPA

Утром 27 сентября немецкие правоохранители начали обыск на суперъяхте Dilbar, принадлежащей российскому миллиардеру Алишеру Усманову. Об этом написало издание Spiegel.

Эта суперъяхта несколько месяцев находилась в сухом доке на верфи Lürssen в Гамбурге, где ее обслуживали, когда Россия вторглась в Украину. Затем власти не позволили судну покинуть воды Германии из-за санкций против Усманова. Лишь недавно Dilbar перевели в Бремен.

Целью обыска, по данным СМИ, является поиск дополнительных доказательств в деле против Усманова по подозрению в нарушении закона о внешней торговле, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. На прошлой неделе следователи уже обыскивали виллу Усманова на озере Тегернзее и конфисковывали документы.

Немецкие правоохранители хотят доказать, что Усманов, родившийся в Узбекистане, имеет немецкое место жительства в Тегернзее и, следовательно, также обязан платить налоги. По данным немецкой спецкомиссии, он уклонился от уплаты налогов в Германии на сумму не менее €555 млн с 2014 года.

Представитель Усманова категорически отвергает обвинения следователей, заявляя, что они являются необоснованными, ложными и клеветническими.

Контекст:

Бизнесмен Алишер Усманов – один из богатейших россиян. Forbes Russia оценивает его состояние в $18,4 млрд. Среди активов – компании "Металлоинвест", Mail.ru Group, "Мегафон", СП AliExpress Russia, "ИКС Холдинг".

С начала военного вторжения России в Украину Запад ввел несколько пакетов санкций против России. Они, в частности, касаются крупных российских банков, ряда близких к президенту РФ Владимиру Путину чиновников, бизнесменов и их детей.

Из-за санкций на Западе начали арестовывать активы российских бизнесменов. В частности, арест наложили на 156‑метровую яхту Усманова. Усманов и еще несколько российских бизнесменов пытаются обжаловать ограничительные меры ЕС в Европейском суде.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации