ГОРДОН
 
 

ООН доставит гуманитарную помощь для афганцев через Узбекистан

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным ООН, в Афганистане 20 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи
По данным ООН, в Афганистане 20 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи
Фото: EPA

В Афганистане после прихода к власти движения "Талибан" 20 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи. Об этом 12 октября сообщила пресс-служба Организации Объединенных Наций.

Агентство ООН по делам беженцев в середине сентября запросило для помощи Афганистану $606 млн. Было выделено 35% этой суммы.

ООН пытается создать логистический центр недалеко от границы с Афганистаном для распределения помощи сотням тысяч внутренне перемещенных лиц, отметил представитель агентства Бабар Балох.

По его словам, гуманитарные грузы будут доставлены самолетами в город Термез в Узбекистане, а затем перевезены грузовиками через пограничный пункт Хайратан в Мазари-Шариф.

"Ожидается, что первый рейс прибудет в середине октября", – уточнил Балох.

По данным ООН, в начале 2021 года в гуманитарной помощи нуждались 18 млн жителей Афганистана – половина населения страны.

30 августа впервые после захвата власти в стране "Талибаном" Всемирная организация здравоохранения смогла доставить лекарства в Афганистан. 

Контекст:

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение "Талибан" взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

На фоне наступления "Талибана" иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Несколько стран (в том числе США, Франция, ГерманияВеликобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации.

По словам президента США Джо Байдена, Штаты эвакуировали или помогли другим странам эвакуировать из Афганистана более 120 тыс. человек, 100 тыс. из них – афганцы.

Министры внутренних дел стран ЕС 31 августа в своем заявлении пообещали увеличить поддержку международным гуманитарным организациям, а также третьим странам, которые принимают беженцев. Вместе с тем в заявлении подчеркивалось, что Евросоюз намерен принять меры по пресечению "незаконных миграционных потоков". В Европарламенте выразили разочарование этим решением.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации