ГОРДОН
 
 

Страны G20 решили не признавать режим талибов в Афганистане

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Меркель сообщила, что ФРГ выделит Афганистану помощь в размере €600 млн
Меркель сообщила, что ФРГ выделит Афганистану помощь в размере €600 млн
Фото: EPA

Страны "Большой двадцатки" (G20) 12 октября провели в формате видеосвязи саммит, посвященный проблемам Афганистана. Трансляция форума велась в YouTube на канале премьер-министра Италии – страны, которая председательствует в G20.

Представители G20 решили не признавать режим группировки "Талибан", захватившей власть в Афганистане, заявила по итогам встречи канцлер ФРГ Ангела Меркель, пишет Reuters.

"Мы сегодня все указали, что, по нашим оценкам, правительство "Талибана" не является инклюзивным, а потому признание этого движения не стоит на повестке дня", – сказала Меркель.

По ее словам, ФРГ выделит Афганистану помощь в размере 600 млн.

Премьер-министр Италии Марио Драги призвал страны "Большой двадцатки" вместе оказывать помощь Афганистану, об этом сообщили в Twitter политика.

"Несмотря на многие разделяющие нас различия, мы не должны мириться с этой катастрофой. Мы должны действовать", – сказал Драги.



Лидеры G20 потребовали от талибов предоставить ООН доступ в страну для оказания гуманитарной помощи.

В G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз.

Контекст:

В начале 2021 года президент США Джо Байден объявил о завершении вывода войск из Афганистана. Вывод международных сил привел к наступлению талибов и ухудшению ситуации с безопасностью в Афганистане.

К 15 августа движение "Талибан" взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу. 6 сентября талибы объявили о захвате последней не подконтрольной им провинции Панджшер и прекращении войны в Афганистане.

7 сентября "Талибан" представил состав нового правительства Афганистана, все его члены – талибы, а глава мулла Мохаммад Хасан Ахунд внесен в санкционный список ООН. В новом правительстве нет ни одной женщины.

После прихода к власти талибы запретили женщинам заниматься спортом и возглавлять министерства. Также им не разрешается учиться вместе с мужчинами.

Талибы ликвидировали министерство по делам женщин Афганистана и создали вместо него орган, который будет выполнять функции исламской "полиции нравов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации