$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Парламент Словении отказался голосовать за признание России спонсором терроризма

Парламент Словении отказался голосовать за признание России спонсором терроризма Вместо резолюции комитет парламента Словении поддержал инициированные коалицией выводы, осуждающие войну России в Украине
Фото: depositphotos.com

Комитет по иностранным делам парламента Словении отказался выносить на голосование проект резолюции о признании России государством – спонсором терроризма. Об этом 9 марта сообщил Euractiv.

Вместо резолюции комитет единогласно поддержал инициированные коалицией выводы, осуждающие войну России в Украине, и призвал правительство продолжать оказывать помощь и содействие Киеву.

Он также призвал правительство Словении выступать за всеобъемлющий, справедливый и прочный мир и поддержал его усилия по независимому расследованию военных преступлений в Украине.

Демократы, внесшие это предложение, утверждали, что, приняв резолюцию, Словения осудит нападения России на украинских гражданских лиц, гражданские здания и ключевую энергетическую инфраструктуру.

"Мы хотели бы показать нашу поддержку украинскому народу, который проявляет невероятное мужество в защите своей родины и борьбе за общечеловеческие ценности свободы и демократии, и в то же время осудить российское вторжение", – заявили они.

Однако министр иностранных дел Словении Таня Файон заявила, что любая инициатива по включению России в список поддерживающих терроризм стран будет равносильна наказанию всего российского народа. МИД страны прибегнул к юридическому толкованию, заявив, что ни в европейском, ни в словенском законодательстве нет категории или списка стран, поддерживающих терроризм. 

Контекст

Украинские власти неоднократно призывали Запад признать Россию государством-террористом или государством – спонсором терроризма и продолжают настаивать на этом.

Так, 28 июля Сенат США одобрил резолюцию, в которой призвал Госдепартамент признать Россию государством – спонсором терроризма из-за ее действий в Чечне, Грузии, Сирии и в Украине. 14 сентября в Сенате США представили еще один законопроект о признании РФ спонсором терроризма. Окончательное решение США еще не приняли.

Государством – спонсором терроризма Россию признали Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия и Словакия. Европейский парламент на заседании 23 ноября также принял резолюцию о признании России страной – спонсором терроризма.