Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Подозреваемые в отравлении Скрипалей – сотрудники спецслужб. Их выдают характерная риторика, поведение, подача материала – ветеран внешней разведки Богдан

Попытки Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля, объяснить цель визита в Солсбери не выдерживают никакой критики, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Богдан: Великобритания, ЕС и США не спустят просто так ситуацию в Солсбери
Богдан: Великобритания, ЕС и США не спустят просто так ситуацию в Солсбери
Фото: radiosvoboda.org

Подозреваемые в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля Александр Петров и Руслан Боширов – это сотрудники спецслужб, которых в ходе интервью с главным редактором Russia Today Маргаритой Симоньян выдавали характерная риторика, поведение и подача материала, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

"В Великобритании [президент РФ Владимир] Путин провалился, и он прекрасно это понимает. Очевидно, что за происшествием в Солсбери стоят российские спецслужбы – ГРУ. Вряд ли бы британцы говорили об этом, не имея весомых оснований. Использование химического оружия привело к действительно серьезному резонансу. Британия хочет разобраться с деньгами российских олигархов, которые хранятся на ее территории. Это касается и Путина. Великобритания, ЕС и США не спустят просто так ситуацию в Солсбери. Ведь фактически в стране – члене НАТО произошла химическая атака. Сначала страны Альянса отреагировали дипломатически, а сейчас переходят к санкциям. Плюс в мире формируется окончательное представление о режиме Путина. Также стоит обратить внимание на ситуацию в самой РФ, где проблемы в экономике и обороноспособности страны – какими бы грозными, на первый взгляд, ни выглядели ее вооруженные силы", – подчеркнул Богдан.

По его словам, российская сторона пытается манипулировать общественным мнением в России и за рубежом.

"Понятное дело, что это интервью было организовано по указанию Путина. Попытки этих двоих объяснить цель визита в Солсбери не выдерживают никакой критики. И, разумеется, Россия их никому не выдаст. Это интервью – попытка как-то оправдаться и манипулировать общественным мнением как в РФ, так и за рубежом. Это типичный метод не только для России, но и для СССР. Нужно понимать, что, демонстрируя готовность идти на уступки, РФ пытается отбросить все обвинения в свой адрес. Подозреваемые в отравлении Скрипалей – сотрудники спецслужб. Их выдают характерная риторика, поведение, подача материала. Вообще, российская военная разведка всегда отличалась своей агрессивностью. Тем более это было боевое задание. А внешность зачастую бывает обманчивой. К тому же с ними тщательно работают психологи. Вот люди, посмотревшие это интервью, и не воспринимают их как сотрудников спецслужб", – резюмировал Богдан.

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим агентом "Новичок" в марте 2018 года в британском Солсбери. Женщину выписали из больницы в апреле, а бывшего шпиона – в мае.

Лондон утверждает, что "Новичок" разработали в России. Москва эту информацию отрицает.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали имена подозреваемых в нападении на Скрипалей, это россияне Петров и Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что они являются офицерами Главного разведывательного управления Генштаба РФ.

Она добавила, что Великобритания не будет просить РФ об экстрадиции подозреваемых. По словам Мэй, Лондон выдал европейский ордер на их арест и вскоре выдаст "красную карточку" Интерпола.

Издание The Sun писало 6 сентября, что Петров и Боширов – не настоящие имена, при этом секретная служба Великобритании располагает подлинными данными этих людей.

11 сентября Daily Express сообщило, что отравителей Скрипаля выдал завербованный российский агент. 12 сентября президент России Владимир Путин заявил, что оба подозреваемых в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери – гражданские лица. Глава Кремля добавил, что эти люди "сами появятся и о себе расскажут".

В беседе с главным редактором Russia Today Маргаритой Симоньян, обнародованной 13 сентября, Петров и Боширов сказали, что прибыли в Солсбери на экскурсию и что Александр Петров и Руслан Боширов – их настоящие имена и они не работают на Главное разведуправление Генштаба РФ. Также они заявили, что отравляющих веществ у них с собой во время поездки в Великобританию не было. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации