$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Посол США в Венгрии обвинил Орбана в игнорировании интересов НАТО

Посол США в Венгрии обвинил Орбана в игнорировании интересов НАТО Прессман раскритиковал поведение властей Венгрии
Фото: U.S. Embassy Budapest / Facebook

Посол США в Будапеште Дэвид Прессман 5 декабря раскритиковал венгерское правительство за "игнорирование" интересов своих союзников по НАТО и укрепление связей с Россией в то время, когда союзники изолируют ее. Об этом пишет Reuters

Выступая на встрече с американскими компаниями, которые инвестировали в Венгрию, посол сказал, что Венгрия процветает как член Европейского союза и НАТО, что позволяет компаниям вести там успешный бизнес. Однако сейчас, по его словам, страна полагается на своих союзников по НАТО, но чувствует себя комфортно, игнорируя интересы тех же самых союзников и нашего Альянса, в том числе во время войны в Европе.

"Это пренебрежение становится очевидным, когда премьер-министр обнимает [президента страны-агрессора России Владимира] Путина, когда его правительство угрожает задержать крайне необходимую помощь своему соседу, Украине… Когда независимые СМИ и организации гражданского общества подвергаются расследованиям и нападениям", – сказал Прессман.

Посол также выразил "глубокую обеспокоенность" по поводу законопроекта о защите суверенитета, разработанного правящей партией Орбана и ожидающего принятия в парламенте. По словам Прессмана, Будапешт создаст новое агентство внутренней безопасности, вооруженное неограниченными и неконтролируемыми следственными полномочиями. 

Контекст

Венгерские чиновники неоднократно делали заявления, соответствовавшие российской пропаганде. В частности, Орбан говорил, что Украина "никогда не выиграет войну", что Россию как ядерную страну "нельзя загонять в угол", что "войну можно закончить только мирными переговорами между Россией и Америкой".

В апреле Орбан возмутился заявлением генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Украина станет членом Альянса.

Будапешт не голосует за санкции ЕС против РФ и неоднократно призывал пересмотреть их.

8 ноября Еврокомиссия обнародовала отчет, которым рекомендовала начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС. Саммит Евросоюза в декабре должен утвердить решение Еврокомиссии. В правительстве Венгрии пригрозили наложить вето на саммите и блокировать продолжение евроинтеграции Украины. Орбан публично выступил против начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

В ЕС рассматривают возможность отложить решение о начале переговоров по вступлению Украины на март из-за сопротивления Венгрии и отсутствия единства в Евросоюзе, сообщило 17 ноября Reuters со ссылкой на источник.

В ноябре Орбан написал письмо президенту Евросовета, в котором пригрозил заблокировать помощь ЕС Украине и ее движение к членству в Евросоюзе, если лидеры ЕС не согласятся пересмотреть всю свою стратегию поддержки Киева.