$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Премьер Польши заявил, что Беларусь вывезла из стран Ближнего Востока более 10 тыс. мигрантов для гибридной атаки

Премьер Польши заявил, что Беларусь вывезла из стран Ближнего Востока более 10 тыс. мигрантов для гибридной атаки Важно не допустить эффективности политики Лукашенко, отметил Моравецкий (на фото)
Фото: EPA
На территории Беларуси находятся более 10 тыс. мигрантов из стран Ближнего Востока, которых могут использовать для проведения гибридной атаки против Польши и Литвы. Об этом 17 сентября во время совместной пресс-конференции в Варшаве с главой правительства Литвы Ингридой Шимоните заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, пишет Gazeta Prawna.

По словам Моравецкого, основную часть мигрантов составляют выходцы из Ирака и Сирии, их вывезли в Беларусь, чтобы "осуществить эту гибридную атаку – эту провокацию режима [Александра] Лукашенко, вдохновленную Минском и Москвой".

Премьер Польши также обратил внимание на борьбу с белорусской пропагандой. По словам Моравецкого, важно не допустить эффективности политики Лукашенко, который называет себя президентом Беларуси.

Контекст

В этом году страны Балтии и Польша столкнулись с проблемой нелегальной миграции из Беларуси.

В Литве считают, что Лукашенко намеренно ослабил контроль над границей со своей стороны. В минобороны Литвы заявляли, что Беларусь инструктирует нелегалов на границе.

13 июля литовский Сейм официально признал наплыв мигрантов из Беларуси гибридной агрессией. Кроме Литвы, чрезвычайную ситуацию на границе с Беларусью объявили в Латвии и Польше.

Из-за наплыва мигрантов на границе с Беларусью построить забор решили власти ЛитвыЛатвии и Польши.

Президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши Гитанас Науседа, Эгилс Левитс, Керсти Кальюлайд и Анджей Дуда во время встречи в Киеве 23 августа выпустили совместную декларацию. В заявлении миграционный кризис на границе с Беларусью они назвали "политически управляемой гибридной операцией, осуществляемой режимом Лукашенко", в которой "эксплуатируют беззащитных граждан третьих стран". Ее цель – "отвлечь внимание от участившихся нарушений прав человека и гражданина со стороны режима".