$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

"Свадьба не состоится". Президент Грузии заявила, что родственники Лаврова уехали из страны

"Свадьба не состоится". Президент Грузии заявила, что родственники Лаврова уехали из страны Зурабишвили озвучила журналистам слова главы МВД
Фото: ЕРА
20 мая на экстренном брифинге президент Грузии Саломе Зурабишвили объявила, что в Грузии не будет свадьбы, в которой собирались участвовать родственники главы МИД России Сергея Лаврова. Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия".

"По поводу сегодняшнего происшествия… Я наконец-то получила заверение от министра внутренних дел, что семья, люди, которые сегодня собирались оплатить вторую половину свадьбы, уехали и, таким образом, свадьба не состоится. Это победа общества, как и отъезд Гаврилова (в июне 2019 года российский коммунист Сергей Гаврилов спровоцировал скандал, заняв место спикера парламента Грузии, после этого его пообещали больше не впускать в Грузию. – "ГОРДОН") из этой страны", – сказала Зурабишвили.

Слова президента агентство описало как "свадьба семьи Лаврова в Грузии не состоится".

Зурабишвили считает, что ситуация, когда "официальные лица и органы, ответственные за безопасность страны, говорят, что не имеют информации о том, находятся или нет на территории Грузии лица, находящиеся в санкционных списках стран-партнеров", неприемлема.

20 мая СМИ Грузии сообщили, что в районе гостиницы Kvareli Lake Resort в Кахетии, где, предположительно, находится дочь Лаврова, начались задержания участников акции протеста против этого.

"Новости-Грузия" пишет, что церемония бракосочетания прошла в Тбилиси, а вечером в субботу в Кахетии планировались гулянья и банкет. Администрация Kvareli Lake Resort отрицала, что в отеле гостит дочь Лаврова, но сотрудник подтвердил это журналисту, представившемуся курьером службы доставки цветов.

С утра у комплекса началась акция протеста, произошли столкновения полиции и спецназа с участниками акции. МВД подтвердило задержание 16 человек.

Контекст

Протесты в Кахетии проходят на фоне скандального возобновления прямого авиасообщение между РФ и Грузией, прерванного в 2019 году. 10 мая президент РФ Владимир Путин подписал указы об отмене визового режима для граждан Грузии и разрешении прямого авиасообщения с этой страной с 15 мая. Министерство иностранных дел России также отозвало рекомендацию для россиян воздержаться от поездок в Грузию. Выполнять прямые авиарейсы в Россию и обратно уже начали российская авиакомпания "Азимут" и грузинская Georgian Airways.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 10 мая заявила, что страна должна ввести для граждан России ограничение на безвизовое пребывание сроком 90 дней. Она назвала шаги Кремля "провокацией", которая призвана компенсировать крах и поражение, которые Россия терпит в войне с Украиной.

Более 100 неправительственных организаций обвинили грузинские власти в саботаже получения статуса кандидата на вступление в Евросоюз из-за возобновления авиасообщения с РФ. Соответствующее заявление под названием "Российский самолет не сядет в ЕС" 18 мая опубликовала Transparency International Georgia.

19 мая, в день прибытия первого прямого рейса "Азимута" из Москвы, в Тбилисском аэропорту прошло несколько акций протеста.