Такое решение было принято после заявления президента США Дональда Трампа, который 2 февраля подтвердил свое намерение "вернуть" Панамский канал. Трамп также предупредил о возможных "мощных" действиях со стороны США в ответ на эскалацию дипломатической напряженности с Панамой из-за растущего присутствия Китая возле стратегически важной водной артерии.
Трамп заявил, что Китай контролирует Панамский канал, хотя его формально не передавали Китаю. Он отметил, что его передали Панаме по ошибке, но страна нарушила соглашение, поэтому США намерены вернуть его, в противном случае могут возникнуть серьезные последствия.
Мулино подчеркнул, что суверенитет Панамы над каналом неоспорим. В то же время он выразил готовность к диалогу с Вашингтоном для урегулирования беспокойства США по поводу китайского влияния в регионе.
Президент Панамы сообщил, что правительство не планирует возобновлять меморандум 2017 года об участии в китайской инициативе "Один пояс, один путь" и предположил, что соглашение с Пекином может быть расторгнуто раньше, чем предполагали.
Контекст
Трамп во время инаугурационной речи 20 января отметил, что хочет "забрать Панамский канал" у Панамы. Он обвинил правительство страны в невыполнении обещаний по тарифам на прохождение по каналу. В тот же день Мулино ответил, что канал принадлежал и будет принадлежать Панаме, а его администрация по-прежнему будет находиться под контролем Панамы по поводу постоянного нейтралитета. Мулино добавил, что в мире нет ни одной страны, которая вмешивалась бы в управление Панамы.
22 января Le Figaro писало, что постоянное представительство Панамы при ООН направило в организацию жалобу на фоне планов Трампа контролировать Панамский канал.
Reuters обращает внимание, что Соединенные Штаты "преимущественно" построили канал и в течение десяти лет управляли территорией вокруг прохода. В 1977 году Панама и США подписали документы о передаче Панаме контроля над каналом и после периода совместного управления канал стал в 1999 году полностью подконтрольным Панаме. По данным агентства, по Панамскому каналу ежегодно проходит до 14 тыс. суден, обеспечивающих 2,5% мировой морской торговли.
30 января Мулино заявил, что не будет проводить переговоры с США о праве собственности на Панамский канал.
В тот же день госсекретарь США Марко Рубио сказал, что Китай может закрыть Панамский канал в случае международного конфликта.
2 февраля Рубио выдвинул ультиматум: если Китай будет и дальше контролировать канал, то "США примут меры, необходимые для защиты своих прав в соответствии с договором".