Прокурор Международного уголовного суда потребовал ордер на арест двух высокопоставленных талибов

Прокурор Международного уголовного суда потребовал ордер на арест двух высокопоставленных талибов Хан отметил, что запрос на арест связан, в том числе, с ограничением прав женщин
Фото: EPA

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан объявил о подаче заявлений на арест главаря "Талибана" Хайбатуллы Ахунзады и главного судьи "Исламского эмирата Афганистан" Абдулы Хакима Хаккани. Заявление Хана опубликовали 23 января на сайте МУС.

"Мое управление подало два заявления на ордера на арест в Палату предварительного производства II Международного уголовного суда в связи с ситуацией в Афганистане. [...] Моя канцелярия независимо и беспристрастно расследует предполагаемые преступления, совершенные против мирных жителей Афганистана", – говорится в нем.

Хан отметил, что есть разумные основания полагать, что Ахунзада и Хаккани несут уголовную ответственность за преступление против человечности в виде преследования по признаку пола в соответствии со ст. 7(1)(h) Римского статута.

"Мой офис пришел к выводу, что эти два гражданина Афганистана несут уголовную ответственность за преследование афганских девочек и женщин, а также лиц, которых "Талибан" считал не соответствующими их идеологическим ожиданиям гендерной идентичности или самовыражения, и лиц, которых "Талибан" считал сторонниками девочек и женщин", – заявил прокурор МУС.

По его данным, преследование осуществлялось по крайней мере с 15 августа 2021 года по настоящее время на всей территории Афганистана.

"Продолжающиеся преследования влекут за собой многочисленные серьезные нарушения основных прав жертв, что противоречит международному праву, включая право на физическую неприкосновенность и автономию, на свободное передвижение и свободу выражения мнения, на образование, на частную и семейную жизнь и на свободу собраний. Эти суровые лишения основных прав были совершены также в связи с другими преступлениями Римского статута", – объяснили в МУС.

В заявлении сказано, что "Талибан" жестко подавлял и подавляет в дальнейшем "ощутимое сопротивление или оппозицию". Для этого используются, в том числе, убийства, тюремное заключение, пытки, сексуальное насилие, похищения, рассказали в МУС.

"Это первые заявки на ордера на арест в ситуации в Афганистане. Мой офис вскоре подаст дополнительные заявки на других высокопоставленных членов "Талибана", – заявил Хан.

В МУС считают, что "толкование шариата талибами не должно и не может использоваться для оправдания лишения основных прав человека или связанного с этим совершения преступлений, предусмотренных Римским статутом".

Контекст

Движение "Талибан" было создано в 1994 году, в 1996–2001 годах оно было у власти в Афганистане, контролировало большую часть территории страны. После терактов 11 сентября 2001 года в США и отказа талибов выдать лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усаму бен Ладена в Афганистан ввели американские войска. Правительство "Талибана" было свергнуто.

В 2021 году, после вывода из Афганистана американских войск, талибы вновь захватили власть в стране. Представители группировки обещали, что не будут восстанавливать жесткие порядки, ограничивающие права женщин. В то же время уже тогда женщинам запретили заниматься спортом, возглавлять министерства и сниматься в теледрамах.

Позже "Талибан" запретил девушкам учиться в средних школах, женщинам – в университетах. В стране запретили женские салоны красоты, а позже ликвидировали министерство по делам женщин, создав вместо него министерство пропаганды добродетели и избежания пороков.

Кроме того, "Талибан" запретил окна в домах, которые выходят на места, где находятся женщины.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать