Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин направил ряду стран письмо с предложением ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности – СМИ

В письме президента РФ Владимира Путина к странам – членам НАТО говорится, что Россия уже объявила о решении не размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе и других регионах, пока от этого будут воздерживаться американцы. Однако США пока не взяли на себя аналогичные обязательства. Путин призвал другие страны поддержать российскую инициативу о моратории, пишет "Коммерсантъ".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин отметил, что мораторий потребует дополнительных верификационных мер
Путин отметил, что мораторий потребует дополнительных верификационных мер
Фото: ЕРА

Президент РФ Владимир Путин 19 сентября направил в столицы нескольких десятков стран, в том числе стран – членов НАТО, послание с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на дипломата одной из стран – членов Североатлантического альянса.

По данным издания, Кремль направил такие же послания в том числе Китаю, а также главе внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерике Могерини и генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

"Россия уже объявила о своем решении не размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, пока от этого будут воздерживаться американцы. Призвали США и их союзников взять на себя аналогичные обязательства, однако встречной заинтересованности пока не наблюдаем. Призываем вас поддержать наши усилия, выступив в пользу объявления в рамках НАТО моратория на развертывание РСМД наземного базирования, аналогичного тому, которое объявила Россия", – говорится в тексте документа.

В письме отмечается, что мораторий потребует дополнительных верификационных мер, "особенно в условиях, когда на территории Европы уже размещены пусковые установки для ракет средней дальности".

Собеседник издания – дипломат одной из стран Альянса – пояснил, что НАТО не рассматривает предложение Москвы всерьез, поскольку считает, что Россия такие ракеты на своей территории уже развернула.

"Коммерсантъ" пишет, что на данный момент ответа на послание Кремля нет.

В октябре 2018 года США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году ДРСМД после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

1 февраля 2019 года госсекретарь США Майк Помпео анонсировал выход США из ДРСМД.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД из него выходит Россия. 3 июля он подписал закон о приостановке ДРСМД, в тот же день документ вступил в силу.

2 августа США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В НАТО заявили, что союзники США по Североатлантическому альянсу полностью поддерживают решение Вашингтона выйти из ДРСМД, а Россия несет исключительную ответственность за прекращение действия документа.

18 августа с острова Сан-Николас в американском штате Калифорния Пентагон запустил крылатую ракету наземного базирования с традиционной конфигурацией. Ракета была запущена с помощью устройства вертикального пуска Mark 41 и пролетела 500 км, точно поразив цель.

После этого Путин заявил, что США "срежиссировали пропагандистскую кампанию" с договором о ликвидации ракет, чтобы испытывать запрещенные ракеты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации