$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Организаторы "Евровидения" отказали Зеленскому в выступлении во время финала конкурса – The Times

Организаторы "Евровидения" отказали Зеленскому в выступлении во время финала конкурса – The Times Правила "Евровидения" не предполагают возможности включить в трансляцию финала речь Зеленского, отметили организаторы конкурса
Фото: president.gov.ua

Организаторы песенного конкурса "Евровидение", который из-за невозможности провести его в Украине по причине развязанной Россией войны проходит в 2023 году в Ливерпуле (Великобритания), отказали президенту Украины Владимиру Зеленскому в выступлении с речью на финале конкурса. Об этом сообщает 12 мая британское издание The Times со ссылкой на заявление, опубликованное на сайте Европейского вещательного союза (EBU).

Британское издание отмечает, что Зеленский обратился к организаторам с просьбой выступить во время финала конкурса перед 160-миллионной аудиторией в видеоформате.

По задумке украинской стороны, выступление должно было стать неожиданностью для зрителей. Зеленский планировал призвать мировое сообщество продолжить поддержку Украины на фоне российской военной агрессии.

Однако Европейский вещательный союз, объединяющий более 100 вещательных компаний, которые транслируют конкурс, включая британского общественного вещателя BBC, выразили обеспокоенность тем, что появление президента Украины "может политизировать мероприятие".

Отмечается, что "сложные и щепетильные" переговоры все еще продолжаются, поскольку организаторы опасаются, что эта ситуация создаст прецедент на будущее.

"Конкурс песни "Евровидение" – это международное развлекательное шоу, в котором действуют строгие правила и принципы, установленные с момента его создания. В рамках этого одним из краеугольных камней конкурса является неполитический характер мероприятия", – цитирует позицию организаторов конкурса The Times.

Зеленский на протяжении 2022-го и 2023 годов выступил с  обращениями к парламентам и участникам десятков других международных мероприятий (по данным Forbes, за 2022 год он выступил с публичными речами 563 раза). В частности, он в апреле 2022 года выступал с обращением к участникам и зрителям церемонии "Грэмми", в мае обращался к гостям Каннского кинофестиваля, в 2023-м – выступал на открытии Берлинале и на церемонии вручения "Золотого глобуса".

Организаторы ряда мероприятий не пошли навстречу украинскому президенту и не согласовали его выступление. Так, дважды Зеленскому отказали организаторы "Оскара", а ФИФА отклонила просьбу украинского лидера о выступлении во время финала чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Контекст

Украину на "Евровидении 2023" будет представлять группа Тvorchi с песней Heart of Steel. Они выступят сразу в финале конкурса как представители страны, которая победила на предыдущем "Евровидении".

Финал "Евровидения 2023" запланирован на 13 мая. Кроме участников из Украины в нем выступят 20 финалистов, отобранных по итогам двух полуфиналов, а также представители "большой пятерки" (Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция – главные спонсоры "Евровидения", представители этих стран выходят в финал автоматически).

Список победителей первого полуфинала опубликован здесь, второго – здесь.