ГОРДОН
 
 

"Россия должна была сделать это давно". Генсек НАТО прокомментировал возвращение Украине захваченных кораблей

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг считает, что возвращение Россией кораблей может помочь выполнению Минских соглашений.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг отметил, что возвращение кораблей соответствует международным обязательствам России
Столтенберг отметил, что возвращение кораблей соответствует международным обязательствам России
Фото: ЕРА

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствует возвращение украинских кораблей, захваченных Россией в Черном море в ноябре 2018 года. Об этом он сказал на пресс-конференции в Брюсселе, трансляцию которой вели на сайте Алянса. 

"Это то, что Россия должна была сделать давно. Она не имеет права захватывать суда", – заявил он.

Столтенберг отметил, что возвращение кораблей соответствует международным обязательствам России.

"Я считаю, что это хорошо. Будем надеяться, это может помочь достичь определенного прогресса в реализации Минских соглашений, а также помочь усилиям нормандского формата, чтобы добиться прогресса в нахождении устойчивого политического разрешения кризиса в Украине", – подчеркнул он.

Столтенберг надеется, что главы МИД стран – членов НАТО завтра рассмотрят этот вопрос.

Также генсек Альянса заявил, что Россия должна разрешить свободу судоходства в Азовском море и в Керченском проливе.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

В октябре министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что в ближайшее время Россия вернет Украине военные корабли. Он рассказал, что Украина и РФ взаимодействуют по этому вопросу и процесс переговоров находится "на финальном этапе".

По данным заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, Киев минимум семь раз обращался к российским властям с требованием вернуть корабли.

В Совфеде РФ требовали от Украины признать, что действия моряков были провокационными, для того чтобы Москва вернула захваченные корабли.

18 ноября корабли направились в сторону Украины. В украинском Министерстве иностранных дел заявили, что военные катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу", которые Россия вернула Украине, будут изучены

Как сообщил командующий Военно-морскими силами ВСУ Игорь Воронченко, возвращение захваченных Россией украинских катеров "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу" в украинские порты ожидается в течение ближайших дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации