$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Россия предложила Ирану помощь с ракетной программой в обмен на оружие – ЦРУ

Россия предложила Ирану помощь с ракетной программой в обмен на оружие – ЦРУ

По словам Бернса, сотрудничество Ирана и России развивается быстро и в очень опасном направлении


Фото: EPA
Иран и Россия продолжают развивать военное сотрудничество. Иран передает РФ дроны и боеприпасы для войны в Украине, а Россия предлагает ему помощь в ракетной программе. Об этом директор Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Уильям Бернс рассказал в интервью CBS News, полная версия которого была опубликована 26 февраля.

По словам Бернса, сотрудничество Ирана и России развивается быстро и в очень опасном направлении.

Глава ЦРУ подчеркнул, что Иран уже передал сотни боевых дронов России, чтобы та использовала их для поражения украинской гражданской инфраструктуры. Также он добавил, что Иран передает России боеприпасы для артиллерии и танков.

"Что мы также видим – это то, что Россия предлагает помощь Ирану в ракетной программе, а также, по крайней мере, рассматривает возможность предоставления Ирану истребителей", – сказал Бернс.

Контекст

Иран поставил в Россию по крайней мере три модели беспилотников: одноразовые беспилотники-камикадзе Shahed-131 и Shahed-136, "используемые Москвой в качестве более дешевой альтернативы крылатым ракетам", и многоцелевой беспилотник Mohajer-6, который может использоваться для сбора разведданных и нести ракетную нагрузку, отметила The Guardian. 

МИД Украины обвинил Иран в соучастии в преступлении агрессии РФ против Украины из-за поставок Тегераном оружия России и инициировал разрыв дипломатических отношений с Ираном.

Санкции против Ирана за передачу России дронов-камикадзе ввели ряд стран, в том числе США, Великобритания и ЕС. 

В ночь на 29 января в Иране произошли взрывы на ряде объектов, в том числе на оборонном предприятии в городе Исфахан, где производят беспилотники. СМИ сообщали, что завод Shahed Aviation Industries, который производит дроны Shahed-136, не уничтожен в результате взрывов. Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане.