$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Российские СМИ сообщили, что Невзоров обжаловал свой заочный арест. Журналист ответил, что это "бред сивой кобылы"

Российские СМИ сообщили, что Невзоров обжаловал свой заочный арест. Журналист ответил, что это "бред сивой кобылы" Невзоров: Судиться с СК – все равно, что судиться со стаей павианов
Фото: nevzorovofficial / Instagram
Басманный суд Москвы получил апелляционную жалобу защиты на решение о заочном аресте журналиста, телеведущего Александра Невзорова. Об этом написали ряд российских СМИ, в частности госагентство ТАСС, ссылаясь на пресс-службу суда и предполагаемого адвоката журналиста.

Так, в пресс-службе суда агентству подтвердили, что "поступила жалоба", а адвокат Дмитрий Овчинников, которого ТАСС называет адвокатом журналиста, сообщил, что обжаловал избрание заочной меры пресечения в отношении Невзорова.

Он отказался комментировать ход следствия и озвучить позицию Невзорова, пояснив, что с него "взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия".

В свою очередь, Невзоров в Telegram подчеркнул, что не знает, "кто тот самозванец, подавший ходатайство об отмене ареста", но он журналиста не представляет и не имеет к нему ни малейшего отношения.

"Бред сивой кобылы. У меня нет адвоката, я никого не просил и никому не давал полномочий меня защищать. Судиться с СК – все равно, что судиться со стаей павианов. Никакого отношения ни к праву, ни к закону эта организация не имеет. После всех беззаконий, расправ с невинными, людоедских арестов, подлостей я воспринимаю ее, как коллективного чикатило в погонах. Никаких милостей и снисхождений мне от режима не надо, я их никогда не приму", – заявил он.

Контекст

22 марта Следственный комитет РФ обвинил Невзорова в распространении якобы ложной информации о действиях российских вооруженных сил и завел уголовное дело. Публицист стал первым журналистом в РФ, в отношении которого завели дело по новой статье о "фейках" про российскую армию.

В Следкоме заявили, что Невзоров разместил "заведомо ложную информацию об умышленном обстреле вооруженными силами РФ родильного дома в Мариуполе". Сам публицист предположил, что его преследование связано с его влиянием на молодых журналистов. При этом Невзоров подчеркнул, что знает, как выстраивать информацию так, чтобы "если следовать закону, то не придраться", и что заявление об обстреле вооруженными силами РФ роддома в Украине он сделал "с предельной аккуратностью".

25 марта Невзоров сообщил, что находится в Израиле. По словам публициста, пока он не принял окончательное решение, стоит ли возвращаться в Россию.

МВД России объявило в розыск телеведущего 4 мая. 6 мая суд избрал Невзорову меру пресечения в виде заочного ареста, сообщили в пресс-службе московских судов общей юрисдикции.