$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Руководитель "Единой России" отправился молиться на Афон накануне разрыва РПЦ со Вселенским патриархатом – СМИ

Руководитель "Единой России" отправился молиться на Афон накануне разрыва РПЦ со Вселенским патриархатом – СМИ На Афоне находятся 20 православных монастырей
Фото: wikipedia.org

На каноническую территорию Вселенского патриархата Афон секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак отправился на неделю, а его заместитель Евгений Ревенко для поездки на Святую гору взял отпуск за свой счет на 16-е и 17 октября, отмечают источники "Дождя".

Секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак и его заместитель, депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко находились на горе Афон в то время, когда синод Русской православной церкви (РПЦ) принимал решение о разрыве со Вселенским патриархатом. Об этом со ссылкой на источники в партии сообщил телеканал "Дождь".

На каноническую территорию Вселенского патриархата, которой является Афон, Турчак отправился на неделю, а Ревенко взял отпуск за свой счет на 16-е и 17 октября.

О том, что 14 октября Турчак находился на Афоне, свидетельствует геолокация его сообщения в Instagram, в котором он поздравил православных с церковным праздником Покровы.

"Дождь" обращает внимание, что в РПЦ еще 15 октября уведомили россиян, что они не смогут молиться и причащаться на Афоне.

16 октября священник РПЦ Павел Островский отметил, что молиться на Афоне россиянам можно, но они не смогут причащаться.

Синод Вселенского патриархата 11 октября отменил решение 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату, а также объявил, что приступает к предоставлению автокефалии украинской церкви. В ближайшее время пройдет объединительный собор украинских православных церквей – Киевского патриархата, Московского патриархата и автокефальной православной церкви, – на котором изберут предстоятеля единой поместной церкви. Именно он должен получить томос об автокефалии УПЦ. В УПЦ КП ожидают, что это произойдет в ноябре

Патриарх Филарет считает, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

15 октября Синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В заседании принимали участие два представителя УПЦ МП – митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Под евхаристическим общением в православии подразумевают принцип единства между автокефальными православными церквями во Вселенской православной церкви. Это означает невозможность совместного служения и участия в таинствах для священников и мирян Русской православной церкви и Вселенского патриархата.

На Афоне, который также называют Святой горой, находятся 20 православных монастырей. Они самоуправляемы и находятся в юрисдикции Константинопольского патриархата. Это одно из главных святых мест для православных, объект всемирного наследия ЮНЕСКО.