ГОРДОН
 
 

"Сделаем все, что пожелает Азербайджан". Турция назвала условия военной поддержки конфликта в Нагорном Карабахе

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу допустил предоставление военной помощи Азербайджану в карабахском конфликте. Международное сообщество должно сейчас, по словам Чавушоглу, поддержать Азербайджан так же, как Украину и Грузию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боевые действия на карабахском фронте продолжаются с 27 сентября
Боевые действия на карабахском фронте продолжаются с 27 сентября
Фото: ЕРА

Анкара может оказать военную поддержку Азербайджану в конфликте в Нагорном Карабахе, если он направит соответствующий запрос. Пока в Турции видят, что у Баку своих возможностей достаточно, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 30 сентября в интервью турецкой газете Нürriyet.

Чавушоглу обвинил Армению в нарушении международных договоров. Он указал на недопустимость оставить это без ответа. Азербайджан прав морально и юридически, поэтому международное сообщество должно поддержать его, как Украину и Грузию, отметил турецкий министр.

Он процитировал президента Азербайджана Ильхама Алиева, убедившего своих турецких партнеров, чтобы они подождали развития событий в Карабахе. Алиев сказал, что у него "достаточно власти, чтобы защитить свою землю".

Говоря о военной помощи, Чавушоглу пообещал, что Турция "сделает все, что пожелает Азербайджан". 

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек. Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в "масштабной провокации", обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале "стремительного контрнаступления". Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны используют танки, тяжелую артиллерию и авиацию.

Сообщалось о погибших и раненых мирных жителях. 

Военное положение ввели как в Армении, так и в отдельных районах АзербайджанаОбе страны, участвующие в конфликте, объявили мобилизацию.

Турция заявила о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией, которая, по мнению Анкары, "в очередной раз нарушила международное право". Президент Турции Реджеп Эрдоган сказал, что Армения должна покинуть оккупированную ею территорию Нагорного Карабаха. 

В Армении заявили о военном вмешательстве Турции в конфликт. По данным минобороны страны, 29 сентября армянский самолет Су-25 был сбит турецким истребителем F-16, пилот погиб. Турция эту информацию опровергла.

США предостерегли другие государства от вмешательства в ситуацию.

Россия призвала Турцию и другие страны убедить Азербайджан и Армению вернуться к мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook