$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Сердцу не прикажешь". Назарбаев рассказал, как завел любовницу, которая стала его женой "по мусульманскому обычаю"

"Сердцу не прикажешь". Назарбаев рассказал, как завел любовницу, которая стала его женой "по мусульманскому обычаю" Назарбаев написал, что при жене Саре у него было "душевное одиночество"
Фото: ЕРА

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей книге воспоминаний "Моя жизнь" признался, что у него была вторая семья. Отрывки из книги, которая должна на днях появиться в магазинах, опубликовало 29 ноября Orda.kz.

Издание отмечает, что Назарбаев впервые публично рассказал об Асель Исабаевой, с которой жил в то время, когда был женат на Саре Конакаевой (девичья фамилия), и двух их с Исабаевой сыновьях.

С Конакаевой Назарбаев расписался в 1962 году, мужем Исабаевой "по мусульманскому обычаю" он стал в районе 2000-х (точный год в опубликованном отрывке не указан).

"Однажды мне выпала дорога в Талдыкорган. [...] Девушка, которая преподнесла мне цветы в аэропорту, была потрясающе красива. Мне надолго запомнилась и потом часто вспоминалась светлолицая красавица с пылающим взглядом и изящной точеной фигурой. [...] Прошло некоторое время. Образ той красивой девушки [...] вновь и вновь возникал в мой памяти", – написал первый президент Казахстана.

Он отметил, что однажды увидел фото победительницы конкурса "Мисс Казахстана", узнал в ней ту девушку с цветами и разыскал ее.

"Наше знакомство переросло во взаимную симпатию, а симпатия – в сближение. Постепенно мы стали встречаться. И в облике, и в мыслях Асель я увидел много качеств, которые искал. А главное – я избавился от тянувшегося годами душевного одиночества. Не стану затягивать рассказ. Мы сочетались браком по мусульманскому обычаю. Асель подарила мне двоих детей – двух славных сыновей. В 2005 году родился Тауман, а в 2008 году появился на свет Байкен", – сообщил Назарбаев.

По его словам, к жене Саре (с ней у экс-президента трое общих детей) он "всю жизнь относился с благодарностью и заботой".

"В тот поворотный момент моей судьбы она поняла и простила меня. Когда после рождения Таумана я приехал в Алматы, повинился перед ней и рассказал все как есть, эта представительница уважаемой династии вновь проявила благородство. "Младенец – ангел. Пусть дитя будет счастливым", – описал происходившее экс-президент.

Он заявил в книге, что "выложил всю правду".

"Что вы на это скажете – дело ваше. Это жизнь. Есть одна неопровержимая истина. Истина о том, что сердцу не прикажешь", – оправдался Назарбаев.

Контекст

Назарбаев был бессменным президентом Казахстана в течение пяти президентских сроков – с апреля 1990 года до своей отставки в марте 2019 года

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, при Назарбаеве права на свободу выражения мнений и собраний в Казахстане "постоянно подвергались нападкам", в стране применяли пытки и другие виды жестокого обращения.

Во время протестов в Казахстане в январе 2022 года одним из требований митингующих был полный уход Назарбаева из власти. После протестов Назарбаев покинул несколько высоких постов – председателя Совета безопасности и главы правящей партии "Нур Отан". Кроме того, столицу страны Нур-Султан, названную так в 2019 году в честь Назарбаева, обратно переименовали в Астану.

В июне 2022 года в Казахстане состоялся референдум по внесению поправок в конституцию, которые реформировали систему власти в стране и лишили Назарбаева особого статуса. В итоге в Казахстане признали неконституционным закон о елбасы ("отце нации"), который гарантировал Назарбаеву иммунитет от преследований и ряд привилегий.