$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Швеция не присоединится к НАТО до осени – парламент Венгрии отложил ратификацию

Швеция не присоединится к НАТО до осени – парламент Венгрии отложил ратификацию Венгрия не будет на этой сессии рассматривать ратификацию членства Швеции в НАТО
Фото: EPA

Парламент Венгрии отложил ратификацию заявки Швеции на вступление в НАТО до осенней сессии. Об этом сообщили венгерский депутат от оппозиционной партии "Демократическая коалиция" Агнеш Вадаи и агентство Associated Press.

"[Премьер-министр Венгрии Виктор] Орбан не хочет голосовать по вопросу о членстве Швеции в НАТО на следующей неделе. Слуга [президента РФ Владимира] Путина!" – написала Вадаи.

Associated Press уточняет, что заседание парламента Венгрии на следующей неделе – последнее в этой сессии. Следующие заседания начнутся не раньше осени.

Агентство напомнило, что в марте Венгрия направила делегацию в Швецию и Финляндию для разрешения "политических споров", вызвавших сомнения у некоторых депутатов от провластной "Фидес" относительно того, следует ли поддерживать заявки этих стран на вступление в НАТО.

Правительство Орбана тогда заявило, что шведские политики "откровенно лгали" о состоянии венгерской демократии, что, по его словам, оставило некоторых законодателей неуверенными в том, стоит ли поддерживать заявку на вступление.

Контекст

Швеция одновременно с Финляндией подала заявку на вступление в НАТО 18 мая 2022 года – после того, как РФ начала полномасштабное вторжение в Украину. 29 июня Североатлантический союз принял решение о приглашении Финляндии и Швеции к членству в Альянсе. Финляндия стала членом НАТО 4 апреля 2023 года.

Заявку Швеции в НАТО тормозят две страны – Турция и Венгрия. В частности, Турция заявила, что не одобрит членство страны в НАТО, если та не выдаст "террористов" по запросу Турции. Швеция ясно дала понять, что этого не произойдет, и на данный момент процесс застопорился.

В конце января Турция приостановила переговоры со Швецией по ее заявке в НАТО после того, как активист Расмус Палудан, лидер датской ультраправой политической партии Hard Line, сжег копию Корана возле посольства Турции в Стокгольме.

Анкара выступала против членства Швеции и Финляндии в НАТО еще до подачи ими заявки на вступление в Альянс. Как объяснял 16 мая президент Турции Реджеп Эрдоган, Турция не одобряла заявку, потому что Швеция и Финляндия "не имеют четкой и недвусмысленной позиции в отношении террористических организаций". Такой в Анкаре считают, в частности, Рабочую партию Курдистана. 

4 июня в Стамбуле генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече с Эрдоганом заявил, что Швеция выполнила все требования Турции для вступления в НАТО.