$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

США в ближайшее время объявят о новых санкциях против российских олигархов, приближенных к Путину – СМИ

США в ближайшее время объявят о новых санкциях против российских олигархов, приближенных к Путину – СМИ Под новые санкции США могут подпасть не менее шести граждан РФ
Фото: EPA

В Белом доме агентству Reuters отказались подтверждать информацию, что санкции против олигархов, близких к президенту РФ Владимиру Путину, могут ввести уже на этой неделе.

США 5 апреля объявят о новых санкциях в отношении российских олигархов, приближенных к президенту РФ Владимиру Путину. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванных официальных американских лиц.

По их словам, решение может стать "самым агрессивным шагом против российской бизнес-элиты".

Ограничения должны стать продолжением санкций от 15 марта, когда в списки казначейства США за вмешательство в американские выборы попали 19 российских граждан и пять организаций

Меры задействуют в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент США Дональд Трамп.

В Белом доме отказались подтверждать информацию, что санкции могут ввести уже на этой неделе. По информации The Washington Post, об их утверждении сообщат 6 апреля. Ограничительные меры якобы будут касаться не менее шести человек.

Согласно закону CAATSA, министерство финансов США в сотрудничестве с Государственным департаментом 29 января 2018 года предоставило Конгрессу "кремлевский доклад" – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к российскому режиму. В нем упомянуты помощники и советники Путина, все члены правительства РФ, включая премьера Дмитрия Медведева, мэры Москвы и Санкт-Петербурга.

В список также попали бизнесмены с состоянием более $1 млрд. Они занимают первые 96 мест в прошлогоднем рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, подготовленном российской версией издания Forbes.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что во второй, засекреченной, части доклада говорится о возможном введении новых санкций против РФ.

Путин заявил, что Россия не будет отвечать на подготовленные инициативы.

Эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд, который участвовал в работе над документами, рассказал, что список россиян в "кремлевском докладе" подменили в последний момент. По словам экс-посла США в РФ Майкла Макфола, Трамп несерьезно отнесся к формированию материала и в Конгрессе докладом недовольны.

6 марта директор Национальной разведки США Дэн Коутс заверял, что о новых санкциях объявят в скором времени.