$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Суд в Москве оштрафовал платформу Twitch за стрим Гордона

Суд в Москве оштрафовал платформу Twitch за стрим Гордона Twitch Interactive в РФ признали "виновным в совершении административного правонарушения"
Фото: depositphotos.com
Мировой судья Таганского района Москвы Тимур Вахрамеев оштрафовал видеостриминговый сервис Twitch за неудаление выступления основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона о якобы "недостоверной информации о ядерной войне, мобилизации [в РФ], проведении "специальной военной операции" в Украине (так в России называют войну против Украины). 

Об этом 18 октября сообщило российское пропагандистское агентство "РИА Новости".

Twitch Interactive признали "виновным в совершении административного правонарушения" и назначили наказание в виде админштрафа в размере 4 млн руб. (около $65 тыс. по курсу Центробанка РФ).

Представители видеостримингового сервиса Twitch заявляли, что ссылки были удалены до составления протокола, настаивая на отсутствии состава правонарушения, отмечает "РИА Новости".

Контекст

Гордон последовательно критикует российские власти, российских пропагандистов и называет президента РФ Владимира Путина преступником и "Гитлером современности". "В моей стране никогда не было нацистов – нацисты пришли в мою страну", – заявил Гордон после полномасштабного вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года.

6 апреля в РФ Гордона внесли в перечень организаций и физических лиц, которых считают причастными к экстремистской деятельности или терроризму.

19 июля стало известно, что МВД России объявило Гордона в розыск (за что именно, не указывалось), а 22 июля российские СМИ сообщили, что журналиста в России заочно арестовали.

Комментируя уголовное преследование в РФ, Гордон сказал, что он много лет последовательно борется против "кремлевской банды во главе с главным фашистом фашистского государства Путиным". Журналист напомнил, что РФ с 2014 года ведет войну с Украиной и "сеет вокруг смерть" и он рассказывает об этом своей многомиллионной аудитории. "Что касается того, что они меня в розыск объявили… Ну я с таким же успехом объявляю в розыск МВД России, – сказал Гордон. – Я чихать на них хотел, честно говоря. И пусть поцелуют меня в задницу".

2 сентября министерство юстиции России внесло Гордона в реестр "иностранных агентов". Супруга Гордона, главред издания "ГОРДОН" Алеся Бацман отреагировала на это. "Путину Гордон снится. Или он им бредит. Иначе объяснить непрекращающийся звездопад "мер" от "российской педерации" невозможно", – отметила Бацман.