$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Тайвань заявил о нарушении территориальных вод пятью китайскими кораблями

Тайвань заявил о нарушении территориальных вод пятью китайскими кораблями Тайвань заявил о нарушении его территориальных вод
Фото: EPA

Пять китайских кораблей береговой охраны вошли в запрещенные или ограниченные воды вокруг тайваньских островов Цзиньмэнь 26 февраля. Об этом заявила журналистам глава Тайваньского совета по вопросам океана, который управляет береговой охраной, Куан Би-лин, сообщает Reuters.

По ее словам, китайские корабли покинули этот район вскоре после того, как береговая охрана Тайваня приказала им уйти. Министр заявила о высокой политической значимости этого инцидента, так как, по ее словам, это затрагивает суверенитет Тайваня.

Береговая охрана Китая, у которой нет общедоступных контактных данных, пока не прокомментировала ситуацию.

Управление Китая по делам Тайваня заявило, что прокомментирует ситуацию на своем очередном брифинге, который состоится 28 февраля. В этом месяце оно заявило, что не признает никаких запретных или ограниченных вод для китайских рыболовных судов в районе Цзиньмэнь.

Контекст

Тайвань и КНР разделяет Тайваньский пролив. С 1949 года Тайванем управляет собственная администрация. Согласно официальной позиции КНР, остров считают одной из провинций Китая.

В последние годы отношения между Китаем и Тайванем ухудшились. В 2021 году глава КНР Си Цзиньпин пообещал провести мирное "воссоединение" с Тайванем. Тайбэй в ответ пообещал защищать свою свободу и подчеркнул, что только народ Тайваня может решать свое будущее.

В 1979 году Конгресс США принял закон об отношениях с Тайванем, согласно которому США могут поставлять туда оборонительное вооружение и выступают гарантом безопасности острова. Вскоре после того, как в США к власти пришел Байден, Тайвань заявил о крупном вторжении китайских боевых самолетов на свою территорию. Эксперты считают, что таким образом власти Китая хотели проверить уровень поддержки острова администрацией Байдена. Власти Китая предупредили новую администрацию США и Тайвань, что признание Вашингтоном независимости острова будет означать войну

После полномасштабного вторжения России в Украину, в мае 2022 года, Байден заявил, что Вашингтон окажет Тайваню военную помощь в случае, если Китай на него нападет. "Это обязательство, которое мы на себя взяли", – сказал он.

Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву заявил, что Китай, вероятно, вторгнется на Тайвань в 2027 году, когда Си Цзиньпин будет баллотироваться на четвертый срок в качестве главы КНР.