$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Тихановская – Меркель: Скажите Лукашенко, что мы не хотим войны

Тихановская – Меркель: Скажите Лукашенко, что мы не хотим войны Тихановская заявила, что белорусам надоело, что ими управляет этот диктатор
Фото: EPA

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обратилась к немецкому канцлеру Ангеле Меркель с просьбой передать президенту Беларуси Александру Лукашенко, что граждане хотят честных выборов.

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская попросила канцлера Германии Ангелу Меркель связаться с президентом Беларуси Александром Лукашенко и передать ему, что страна устала от диктатуры. Об этом Тихановская заявила в интервью газете Bild.

Белорусская оппозиционерка обратилась к Меркель с просьбой сказать Лукашенко, что "граждане не хотят войны, а только честных выборов".

По словам Тихановской, людям "надоело, что ими управляет этот диктатор". Также она заявила, что Лукашенко превратил Беларусь в страну, где люди должны делать выбор: купить кусок хлеба, пачку молока или лекарства.

Вместе с тем, она добавила, что боится Лукашенко, так как видит, на что он способен ради власти.

В Беларуси 4 августа началось досрочное голосование на выборах президента. Оно будет проходить до 8 августа включительно. На 9 августа запланировано основное голосование.

Главных конкурентов Лукашенко на выборах – банкира Виктора Бабарико и дипломата Валерия Цепкало – к участию не допустили. Бабарико и его сына Эдуарда задержали в июне по обвинению в финансовых махинациях, Цепкало покинул страну и сейчас находится в Украине. В связи с этим штабы Бабарико и Цепкало решили объединиться со Светланой Тихановской, женой блогера Сергея Тихановского. Его тоже не допустили к выборам, но зарегистрировали его супругу. 

В поддержку объединенного штаба в Беларуси регулярно проходят масштабные митинги. Один из них, который прошел 31 июля, стал самым массовым политическим событием в стране за последние 10 лет – его посетили более 63 тыс. человек.

Всего на пост главы государства претендуют пять человек: Лукашенко, Тихановская, сопредседатель объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая и лидер партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень.