ГОРДОН
 
 

В Азербайджане сообщают, что армянская сторона обстреляла город Мингечаур, где расположена крупная ГЭС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мингечаур подвергся атаке
Мингечаур подвергся атаке
Фото: president.az

Азербайджанские города Мингечаур, Тертер и Горадиз подверглись ракетному обстрелу, утверждают в Баку. В Мингечауре находится крупнейшая в Закавказье гидроэлектростанция.

Армянские вооруженные силы вечером 4 октября нанесли ракетный удар по азербайджанскому городу Мингечаур, об этом написал в Twitter помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

"Государственный террор Армении против мирного населения Азербайджана продолжается. Несколько минут назад вооруженные силы Армении нанесли ракетный удар по промышленному городу Мингечаур в Азербайджане. В Мингечауре находится водохранилище и главная электростанция. Варварский способ выражения отчаяния", – заявил Гаджиев.



Он уточнил, что по Мингечауру было выпущено две ракеты.



В соцсетях появилось видео ракетной атаки на Мингечаур и сбивания ракет системами ПВО, достоверность записи не подтверждена.



Министерство обороны Азербайджана сообщает, что вечером 4 октября ракетному обстрелу подверглись города Тертер и Горадиз, огонь армянские военные вели из главного города непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Степанакерта (Ханкенди).

Во время предыдущего обострения карабахского конфликта в июле 2020 года появлялись сообщения, что якобы в Армении рассматривают возможность нанесения удара по инфраструктуре Мингечаурской ГЭС – крупнейшей в Закавказье. Прорыв дамбы водохранилища мог бы привести к масштабной катастрофе. В Баку утверждали, что в качестве ответной меры готовы атаковать Мецаморскую АЭС в Армении.

В Нагорном Карабахе вспыхнул 27 сентября самый масштабный за последние годы конфликт. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в "масштабной провокации", обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале контрнаступления. Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны используют танки, тяжелую артиллерию и авиацию.

3 октября в Армении заявили, что Азербайджан перешел в масштабное наступление, которое силам самообороны непризнанной республики удалось остановить.

4 октября ракетный и артиллерийский огонь велся по нескольким азербайджанским населенным пунктам, включая город Гянджа. Ответственность за обстрелы взяло на себя руководство непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации