$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

В Беларуси назвали численность контингента РФ, который прибудет в страну

В Беларуси назвали численность контингента РФ, который прибудет в страну Российские войска в рамках развертывания "общей группировки войск" начали прибывать в Беларусь 15 октября
Фото: Министерство обороны Республики Беларусь / Telegram

Количество российских военных, что будет находиться в Беларуси в рамках развертывания "общей группировки войск", составит до 9 тыс. человек. Об этом в Twitter заявил помощник министра обороны Беларуси по международному военному сотрудничеству Валерий Ревенко.

Он напомнил, что первые эшелоны с российскими военнослужащими, входящими в состав региональной группировки войск, уже начали прибывать в Беларусь.

"Передислокация займет несколько дней. Общая численность составит чуть менее 9 тыс. человек. Более подробная информация будет доведена на брифинге для военных атташе 17 октября", – подчеркнул Ревенко.

Кроме того, в минобороны Беларуси сообщили, что 16 октября из Российской Федерации начала прибывать авиационная составляющая региональной группировки войск.

Контекст

10 октября самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным о развертывании "совместной региональной группировки войск" из-за якобы высокого уровня угроз "на западных границах Союзного государства". Развертывание, по словам Лукашенко, началось 8 октября. 11 октября Лукашенко объявил в Беларуси проверку боеготовности вооруженных сил.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая 11 октября на саммите "Большой семерки", предложил разместить международных наблюдателей на границе Украины с Беларусью и опроверг информацию о каких-либо агрессивных планах в отношении РБ.