$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

В Беларуси признали экстремистским Telegram-канал правозащитного центра "Весна"

В Беларуси признали экстремистским Telegram-канал правозащитного центра "Весна"

Правозащитная организация "Весна" была создана в 1996 году


Фото: Вясна. Правы чалавека ў Беларусі / Viasna. Human rights in Belarus / Facebook

В городе Гомель (Беларусь) суд 30 декабря признал экстремистскими материалами информационную продукцию Telegram-канала правозащитного центра "Весна". Об этом сообщили в Telegram сами правозащитники.

"Весна" – белорусская неправительственная правозащитная организация, созданная в 1996 году. В начале 2000-х режим называющего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко лишил ее регистрации за поддержку политзаключенных и мониторинг нарушений прав человека. Сейчас в белорусских тюрьмах находятся семь представителей центра, сообщает "Радіо Свобода"

Контекст

С 2020 года в Беларуси продолжается политический кризис, связанный с выборами президента. По официальным данным, победу на них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу Тихановской.

После выборов в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с их результатами (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, в 2021 году протестная активность прекратилась).

По данным центра "Весна", с августа на акциях задержали более 25 тыс. человек. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми. Политическими заключенными в стране признаны сотни человек.

Силовики массово задерживали журналистов оппозиционных изданий – "Наша Ніва", TUT.BY, TAM.BY, "Белсат", "Радыё Свабода", Tribuna, "Наша гiсторыя" и других. 

В июле силовики приходили с обысками к юристам "Весны". После президентских выборов организация активно освещает события, связанные с митингами и репрессиями против их участников, ведет списки политзаключенных. Кроме "Весны", обыски прошли в офисах десятка белорусских общественных организаций по всей стране. Позже стало известно о задержании руководителя "Весны" Алеся Беляцкого. Он находится под арестом до сих пор. Правозащитника обвиняют в уклонении от уплаты налогов.