$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

В Беларуси соцсети "Радыё Свабода" признали "экстремистскими материалами"

В Беларуси соцсети "Радыё Свабода" признали "экстремистскими материалами" Соцсети "Радыё Свабода" суд в Беларуси считает "экстремистскими"
Фото: svaboda.org
Суд Центрального района Минска признал "экстремистскими материалами" аккаунты в соцсетях "Радыё Свабода – Беларусь". Об этом 3 декабря сообщил Telegram-канал "Радыё Свабода".

"Суд Центрального района Минска признал Telegram-канал и социальные сети "Радые Свабода" экстремистскими по материалам ГУБОП МВД. Таким образом, Telegram-каналы всех крупнейших независимых общественно-политических СМИ Беларуси были признаны режимом Александра Лукашенко экстремистскими. Мы являемся свидетелями крупнейшей атаки властей на свободу слова и независимые СМИ в истории суверенной Беларуси", – говорится в сообщении.

Как пишет "Радые Свабода", президент Radio Free Europe / Radio Liberty Джейми Флай прокомментировал решение белорусских властей.

"Радые Свабода" категорически отвергает этот нелепый ярлык. Мы стремимся и дальше предоставлять объективные новости и информацию белорусскому народу, который сейчас как никогда нуждается в независимых СМИ. Режим [считающего себя президентом Беларуси Александра] Лукашенко продолжает ясно давать понять, что его пренебрежение правдой и его попытки ограничить доступ к независимой информации не имеют границ", – заявил он.

Радиостанция отмечает, что в Беларуси после выборов в августе 2020 года власти признали экстремистскими более 300 информационных ресурсов.

Контекст

С 2020 года в Беларуси продолжается политический кризис, связанный с выборами президента. По официальным данным, победу на них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу Тихановской.

После выборов в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с их результатами (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, в 2021 году протестная активность прекратилась).

По данным центра "Весна", с августа на акциях задержали более 25 тыс. человек. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми. Политическими заключенными в стране признаны сотни человек.

Силовики массово задерживали журналистов оппозиционных изданий – "Наша Ніва", TUT.BY, TAM.BY, "Белсат", "Радыё Свабода", Tribuna, "Наша гiсторыя" и других. Кроме того, в августе 2021 года Верховный суд Беларуси ликвидировал Белорусскую ассоциацию журналистов.