$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В Черногории официанты одного из баров ходят в форме с символом Z. Посольство Украины направило ноту властям

В Черногории официанты одного из баров ходят в форме с символом Z. Посольство Украины направило ноту властям Бар находится в столице Черногории
Фото: Руски Бар Подгорица / Facebook
В столице Черногории Подгорице в баре под названием "Руски Бар" официанты на рабочей одежде носят оккупационную символику россиян. Посольство Украины направило ноту протеста, сообщила 10 августа пресс-служба посольства.

"Мы возмущены тем, что в столице Черногории одно из заведений общепита настолько дерзко и открыто поддерживает российские преступления против Украины и украинского народа", – сказано в сообщении.

Посольство Украины направило ноту в соответствующие органы власти Черногории и будет ждать официальной реакции, отметили в украинском представительстве.

На Z на груди официантов обратил внимание черногорский портал Pobjeda, посвятивший статью использованию российской и пророссийской символики в Черногории. На странице бара в Facebook запостили ссылку на эту статью с комментарием "Служим народу". 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Парламент Черногории 31 июля принял резолюцию с осуждением военной агрессии России против Украины.

Контекст

Президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину 24 февраля. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины".

Символику V и Z оккупанты наносят на военную технику, которая используется в ходе этапа войны, начавшегося 24 февраля. Их популяризовали в России как знаки поддержки армии РФ и в целом войны в Украине. Эти символы получили в западных СМИ название zwastika. Так их, в частности, назвал британский журнал Dazed.

29 марта министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал все государства криминализировать публичное использование символа Z российских оккупантов.

В Эстонии, ЛатвииМолдове, Германии уже запретили символику агрессии России в Украине.

Верховная Рада Украины в мае приняла закон, которым признала Россию государством-террористом с неонацистским режимом и, в частности, запретила символику, используемую вооруженными силами РФ в войне против Украины.